У Зеленского взбудоражили инициативой по многомиллиардному долгу

09 мая 2019 16:05 5.9т

В команде будущего президента Украины Владимира Зеленского предлагают списать долг физических лиц-предпринимателей по Единому социальному взносу за последние несколько лет.

Об этом советник ЗеКоманды по вопросам экономики и налогообложения Данил Гетманцев рассказал "Новому времени", сообщает UAportal.

Отмечается, что с 2016 года по 1 января 2019 года накопилось 7,4 млрд гривен задолженности ФОПов по ЕСВ.

Тогда для лиц-предпринимателей снизили ЕСВ с 34,7% до 22%, однако, ввели обязательный минимальный платеж для всех вне зависимости от того, работали ли они.

Гетманцев объяснил, что много ФОПов "спящие", заняты лишь сезонно, или же не работают вообще, но все это время им начисляли налоги.

Теперь у Зеленского предлагают списать долги, для этого нужно провести публичное обсуждение, внести коррективы в соответствии с замечаниями, после чего оформить соответствующую законодательную инициативу президента Зеленского и внести ее на рассмотрение в Верховную Раду.

Стоит заметить, что идея вызвала неоднозначную реакцию общественности.

В частности, политолог Михаил Чаплыга сравнил инициативу с популистскими обещаниями о снижении цены на газ в 8 раз или возвращении долгов "Ощадбанка".

"Всем простить все! Ни обещаний, ни прощений! Никто никому ничего не должен! Всем - все! ", - написал он.

"Так тогда и ипотеку, и МВФ - все простить", "Я бы обещал долги за коммуналку списать. Там цифра в 70 млрд. Больше впечатляет", "Обещать - не значит жениться", "У меня от всех этих обещаний и прогнозов паническая атака", - написали в комментариях.

Напомним, что в преддверии президентских выборов Владимир Зеленский делал много смелых и многообещающих заявлений, однако, сразу после голосования его риторика резко изменилась.

Как сообщал UAportal, ранее стало известно, когда Владимир Зеленский официально представит свои инициативы и проведет первые назначения.

Автор:
Читайте также
×