У Зеленского рассказали, как была сорвана ракетная программа "Сапсан"

28 апреля 2019 12:34 4.9т

Советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин рассказал, что создание украинского ракетного комплекса "Сапсан" сорвалось из-за недофинансирования, а не по вине Министерства обороны.

На момент срыва программы вице-премьером по обороне был Александр Турчинов, сообщает UAportal со ссылкой на "Апостроф".

Разработку ракетного комплекса начали в 2006 году.

Апаршин напомнил, что программа "Сапсан" была введена тогда, когда во главе Минобороны находился Анатолий Гриценко. Именно он предложил в качестве неядерных сил сдерживания разработать современный ракетный комплекс.

По словам советника Зеленского, начало реализации проекта было "мощным". Использовались возможности не только Украины и были достигнуты неплохие результаты.

"Это правительственная программа и правительственное финансирование. Далее постепенно началось недофинансирование", — сказал он.

По его данным, среди причин срыва проекта – мнение некоторых чиновников о том, что в случае конфликта Украину защитит Черноморский флот РФ, а от самой России никакой угрозы не исходит.

Однако существовал в то время в системе планирования Вооруженных сил и вариант отпора российской агрессии. Для этих целей были предусмотрены две программы: одна — ракетный комплекс, вторая — многофункциональный корвет для ВМС.

По подсчетам Апаршина, в настоящий момент у Украины уже были бы 12 кораблей класса "корвет". Однако, эти программы не получили необходимых средств и были свернуты.

"Министерство обороны должно было именно зарабатывать эти деньги, которых никогда не хватало, и почему-то финансирование этих программ относили все время к специальному фонду", — добавил он и назвал это безответственной государственной политикой.

"А в 2008 году первым вице-премьером был господин Турчинов. Неужели он не понимал в то время, как первый вице-премьер, ответственный за сферу безопасности и обороны в правительстве Юлии Тимошенко, как глава правительственного комитета, не понимал, что программа "Корвет" и программа "Сапсан" должны быть реализованы? Он понимал это. А почему они сегодня об этом не говорят? Говорите правду, просто говорите правду: да, такая-то была ситуация", - резюмировал Иван Апаршин.

Напомним, Совет безопасности Украины принял решение о начале разработки многофункционального ракетного оперативно-тактического комплекса "Сапсан" в 2006 году при активной поддержке президента Виктора Ющенко.

Ежегодно проект финансировался из бюджета, но так и не был завершен.

22 июня 2013 года (при президенте Викторе Януковиче) Министерство обороны Украины остановило финансирование работ, а 26 июня 2013 года ведомство вовсе отказалось от разработки "Сапсана".

"Сапсан" — украинский проект многофункционального ракетного комплекса, в котором в качестве средств поражения предлагалось использовать оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты.

Автор:
Читайте также
×