Трамп утвердил новый военный бюджет США: сколько дадут Украине и как ударят по России

14 августа 2018 07:3911

В понедельник, 13 августа, американский лидер Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 год.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Украины в США в Facebook.

Отмечается, что всего на нужды национальной обороны было выделено $716 млрд, из которых $250 млн передадут Украине в качестве оборонной помощи. При этом, $50 млн из указанной суммы планируется потратить на летальные виды вооружений. Кроме того, будет оказана помощь в усилении возможностей по защите от кибератак, проведении реформ оборонного сектора.

В целом, оборонный бюджет США на 2019 год направлен на внедрение стратегии сотрудничества в области предупреждения российской агрессии, в рамках которой будет осуществлена поддержка союзников и партнеров в Европе, в частности, - Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Украины, Грузии, Румынии, Польши и Молдовы, а также расширение военных учений НАТО в Черном море с участием Грузии и Украины.

Будут созданы космические войска, модернизирована система противоракетной обороны и кибероружие, значительно повышены зарплаты военнослужащих, а также введена программа строительства жилья для них.

Также документ предусматривает смягчение ограничений на правительственные контракты с китайскими телекоммуникационными гигантами ZTE и Huawei, усиление полномочий Комитета по иностранным инвестициям, который определяет, представляют ли инвестиции угрозу нацбезопасности, строительство 77 малозаметных истребителей F-35 компании Lockheed Martin.

По словам Трампа, новый военный бюджет предполагает крупнейшее за десятилетия повышение расходов на оборону и даст военным возможность победить в любом конфликте.

"Слабость – наиболее верный путь к конфликту и чрезвычайная мощность является самым определенным средством нашей обороны", - подчеркнул президент США.

Российский журналист Константин фон Эггерт считает, что подписание Трампом нового военного бюджета является основанием задуматься для Кремля.

"Это настоящая гонка вооружений, сравнимая только с началом 80-х и эпохой Рейгана. Я бы на месте Кремля и Смоленской обратился бы к Михал Сергеичу и экс-министру Бессмертных, дай им Бог крепкого здоровья. Они могут поделиться опытом срочной разрядки международной напряженности под угрозой игры на раздевание до трусов. Иначе НДС будет 30%, а пенсии отменят вовсе", - написал он.

"С другой стороны, имея даже одну бомбу, но ядерную, можно бесконечно выделываться (и думаю, я не слишком утрирую)", "То есть это прямой ответ на путинские мультфильмы?", "700 миллиардов! Да на них креста нет! Сам Путин столько пока не спи**ил!", - добавили в сети.

Ранее стало известно, что миссия Международного валютного фонда намерена в сентябре посетить Киев, чтобы, в частности, обсудить передачу нового транша финансовой помощи.

Автор:
Читайте также
×