США готовятся воевать в космосе: что это значит для России

10 августа 2018 11:2712

Вице-президент США Майк Пенс представил в Пентагоне план создания Космических сил, которые должны стать шестым видом американских войск.

Формирования нового вида войск будет проведено в США впервые с 1947 года и должно закончиться к 2020 году.

"Соединенные Штаты отвечают на возникающие угрозы на новых полях сражения. Пришло время создать Космические силы США", - подчеркнул Пенс 9 августа. По его словам, США должна "сохранить военное господство в космосе".

Стоит заметить, что идея создания космических войск США была презентована впервые как ответ России и Китаю, которые подозреваются в стремлении использовать космическое пространство в военных целях. В частности, США хотят развернуть в космическом пространстве датчики обнаружения пусков ракет и другие элементы системы ПРО.

"С высоты моего возраста и орбиты моего жизненного опыта сообщаю: это не просто дежавю. Я не говорю о том, что может случиться. Я говорю о том, что обязательно случится. Ну, вы меня поняли", - прокомментировал решение США российский финансист и блогер Слава Рабинович.

"Трамп создает видимость противоборства с Россией, вместо того чтоб делом заниматься, конкретно существующие санкции выполнять в полном объеме. Пыль в глаза избирателям и конгрессу пускает", "На фоне ухода из космоса подводно-космических сил Мордора Штатам вполне достаточно грозно надувать щеки и немного профинансировать Маска", "В России уже несколько лет ВКС - военно-космические силы. Главное - вовремя дать верное название", "Путин уже дал команду повысить качество ракетно-космической отрасли. Наверное, даст больше денег", "Так Путину и повышать не с чего, там надо все с 0 начинать", "Даст больше денег попам чтобы лучше окропляли рашкинские ведра с гайками", - добавили в комментариях.

Заметим, что для утверждения шестого вида войск США необходимо одобрение Конгресса, однако, пока не все готовы дать свое согласие. Так, Космические силы заберут у Военно-воздушных сил большую часть личного состава и основных функций, а также требуют создания нового бюрократического аппарата. Ввиду этого американский парламент пытается приостановить создание нового вида войск до приведения ВВС в лучшее состояние.

Автор:
Читайте также
×