Томос как месть за Крым и Донбасс: острота от Кураева

13 сентября 2018 08:3536

Российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев предположил, как бы мог Вселенский Патриарх ответить на претензии Русской православной церкви Московского Патриархата по поводу назначения экзархов в Украине.

На своей странице в Facebook он опубликовал несколько перефразированных заявлений Кремля о том, что российских солдат на Донбассе нет, а Крым после оккупации якобы "вернулся в родную гавань".

"Ихтамнет

Вселенский Патриарх - Московскому:

1. Никаких наших экзархов в Украине нет!

2. Епископы Даниил (США) и Иларион (Канада) еще вчера уволились из церкви и заблудились в Украине!

3. Томос в Украине можно купить в любой церковной лавке!

4. Украинская церковь возвращается в родную гавань - в Константинополь!", - написал он.

Отметим, что в России деятельность Кураева воспринимается неоднозначно. Его награждают за миссионерскую деятельность и обвиняют в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов. В 2014 году Кураев не поддержал аннексию Крыма Россией и предрек негативные последствия. Также осуждал боевиков на Донбассе за использование православных слоганов в своих целях.

Напомним, подготовкой к предоставлению Томоса Православной церкви в Украине по распоряжению Вселенского патриарха Варфоломея будут заниматься экзархи Константинополя Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Ранее в интервью UAportal российский публицист Владимир Голышев дал прогноз относительно предоставления Томоса Православной церкви в Украине и рассказал о "войне" патриарха Варфоломея и Московского патриарха Кирилла.

Больше о том, что такое Томос, какова процедура его предоставления Украине, кто будет главным в независимой украинской церкви, читайте в материале UAportal: Что такое Томос для Украины.

Автор:
Читайте также
×