Что такое Томос для Украины

13 сентября 2018 05:25236

Похоже, вопрос о предоставлении украинской православной церкви автокефалии вышел на финишную прямую. В конце августа в Константинопольском патриархате заявили: идет процесс имплементации решения о предоставлении Томоса. Позже Вселенский патриарх направил в Украину двух экзархов, задача которых – подготовка к предоставлению автокефалии.

Что такое Томос? Какова процедура его предоставления? Какие действия последуют дальше? Кто будет главным в независимой украинской церкви? И, наконец, кто сегодня может остановить этот процесс? Эти вопросы для UAportal прояснил народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Что такое Томос?

В данном случае Томос – это документ, которым предоставляется определенный статус – статус автокефалии. Как правило, это указ предстоятеля поместной православной церкви по вопросам церковного устройства. Вселенский Константинопольский патриарх уже предоставлял Томосы Сербской, Румынской, Албанской церквям.

Почему Константинопольский патриарх имеет право предоставлять Томос Украине

Потому что он говорит, что Московские посягательства на Киевскую митрополию не основываются на каноническом праве и что, когда была грамота патриарха Дионисия в 1686 году, на самом деле он не передавал Киевскую митрополию, а лишь отдал ее на время, чтобы тот "присмотрел" за ней.

Этой теме была посвящена специальная сессия синаксиса – может ли Константинопольский патриарх давать автокефалию православной церкви в Украине. И они решили, что может.

Какова процедура принятия решения по Томосу

Ожидается, что в Константинопольском патриархате это будет решать синод. Когда он соберется, пока неизвестно, но обычно в церкви любят приурочивать такие события к каким-то большим праздникам.

Решение принимается путем голосования. Должны ли для принятия решения проголосовать единогласно или достаточно большинства – это определяется процедурой этого синода.

Кто получит Томос

Томос будет предоставлен тем иерархам, которые просили об этом. К Вселенскому патриарху обратилась Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная церковь и несколько иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Что будет после предоставления Томоса

Соберется собор. Он может быть как архиерейским, так и, что очень вероятно, поместным. В нем могут принять участие не только архиереи, но и представители каждой епархии, монахи, представители богословских учебных заведений, миряне.

Собор конституализирует эту церковь – по сути, национальную церковь украинского народа. На соборе будут определены границы епархий, титулы и прочее. Наиболее приемлемая модель для начального этапа – кто с чем пришел, тот с тем пока и остается.

Когда должен собраться собор новой церкви

Здесь нет даже приблизительных ориентиров. Важно понимать, что православие в очень небольшой степени определяется посредством юридических процедур. Например, нет канона, где было бы сказано о том, что автокефалия предоставляется каким-то способом. Есть только исторические прецеденты.

Кто будет главным в новой церкви

Тот, кого выберут епископы на соборе. Вероятность того, что эту церковь возглавит патриарх Филарет, достаточно высокая. Хотя бы потому, что большинство архиереев, которые обращались за признанием, принадлежат к Киевскому патриархату. А в УПЦ КП авторитет патриарха Филарета достаточно высок.

Какие последствия будет иметь для Украины предоставление Томоса

Если Томос будет предоставлен тем иерархам, которые просили об этом, это значит, что их церковь признается первой по чести Константинопольским патриархом. Это значит, что те, кто ее клеймили как "бесблагодатных", как "самодеятельное собрание", как "раскольников" и так далее больше не будут иметь права применять к ним такие эпитеты. Потому что эта церковь будет признана наиболее авторитетным в православном мире престолом. Больше она не может считаться непризнанной и неканоничной.

Что может сорвать предоставление Томоса

Московский патриархат уже включает "план В", говорит о разрыве с Вселенским патриархом, заявляет о том, что все это незаконно и так далее.

Но, по большому счету, они уже использовали все доступные инструменты. Так, они пытались подкупить греческих митрополитов и монахов. В результате Греция выслала двоих российских дипломатов. Они пытались взломать почту митрополитов, которые занимаются украинским вопросом. Они сделали объезд православных столиц. Причем, ездили не только представители церкви, но и, например, депутаты Госдумы.

Мы также помним о том, что неожиданно в 2015 году Турция получила скидку от России за уже потребленный газ в размере 1 миллиарда долларов США.

Они сделали все, что могли. И очень удивлены той твердостью, которую проявляет Константинопольский патриарх.

Может ли Кремль остановить процесс предоставления Томоса Украине

РПЦ действует не как самостоятельный актер. Патриарх Кирилл полностью опирается на Кремль, на российские спецслужбы, на российскую дипломатию. И даже на российских хакеров, как мы видели. То есть на государство.

Препятствование обретению Украиной независимой церкви – очень важное направление деятельности Кремля. Но сейчас мы видим, что им не удается это сделать. И в этом – источник нашего оптимизма.

Автор:
Читайте также
×