Томос для Украины: появились важные и грустные для России новости

31 августа 2018 15:0149

Патриарх Российской православной церкви Кирилл, который сегодня на Фанаре в Константинополе встретился с членами Синода Вселенского патриархата и Варфоломеем, не добился желаемого.

Об этом на своей странице в Facebook написал архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

"Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Затем были переговоры тет-а-тет, только с переводом. Представители МП были нервные и напряжены. Встреча завершилась перед 13:00. Ожидалось, что гости останутся на обед, но они сразу уехали", - объяснил Зоря.

Отмечается, что Кирилл на вопрос журналиста, как прошли переговоры, ответил "Хорошо, хорошо", но при этом был недоволен.

"Главный вопрос, который обсуждался - вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии УПЦ. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу в ходе его визита", - подытожил переговоры митрополит Константинопольской православной церкви Эммануил.

Стоит заметить, что один из присутствовавших в кулуарах украинцев слышал от одного из членов делегации МП фразу: "Там все было уже решено, мы ничего и не смогли сделать".

Зоря также рассказал об "украинцах в вышиванках", которые на камеру росТВ рассказывали, что не хотят томос. "Традиционная тактика Геббельс-TV. Пожалуй, прилетели из Москвы одним бортом", - прокомментировал это спикер УПЦ КП.

"Очень хорошо, но уже бы решили наконец. Ходить в Украине в церкви РПЦ - все равно что прямо в ГБ сдаваться раз в неделю", "Как атеист одобряю", "В принципе по ответу Эммануила ясно, что агента Михайлова просто поставили перед фактом", "Хорошая новость!", - написали в сети.

Напомним, ранее патриарх Сербской православной церкви Ириней назвал предоставление томоса Украине катастрофой и "ересью этнофилетизма".

Автор:
Читайте также
×