Томос для Украины: стало известно о конфликте двух патриархов

22 августа 2018 21:1358

Между московским патриархом Кириллом и Вселенским Варфоломеем очень давние и напряженные отношения, связанные с Эстонией.

Об этом в интервью UAportal заявил известный ученый-религиовед Игорь Козловский.

По его словам, проблемы были еще в 2016 году, когда проходило собрание представителей всех автокефальных православных церквей, на которое Москва не поехала. И с ее подачи не поехали еще три церкви.

"Это была своеобразная пощечина Вселенскому Патриарху. Думаю, он то оскорбление не забыл. Но именно оно развязало ему в определенной степени руки в украинском и в македонском вопросах. Потому что Македония находится в таком же состоянии сейчас", - отметил ученый.

Козловский уточнил, что Россия пытается если не исключить процесс получения Украиной Томоса на автокефалию, то хотя бы отсрочить его предоставление. Так, представители российской светской власти ездили по разным поместным церквям, уговаривали не соглашаться на этот процесс, блокировать его.

В то же время он добавил, то мир меняется. Та же Греция была в известной степени союзницей России, но сейчас и она уже иначе себя позиционирует. Это означает, что Россия постепенно оказывается в определенной изоляции. Не только в церковной, но и в светской тоже.

"Но это большое государство с огромными ресурсами, с огромными возможностями - и так просто они ситуацию не отпустят. Это значит, что так или иначе могут возникать те или иные конфликты на церковном уровне. Поэтому власти уже сейчас надо заниматься профилактикой будущих конфликтов", - уточнил ученый.

Он отметил, что в конце августа в Константинополь едет московский патриарх Кирилл. И это тревожный признак - то, что они запускают такую ​​"тяжелую артиллерию", что едут не его представители, а он сам, с тем, чтобы ставить перед Варфоломеем какие-то условия. При этом Козловский добавил, что решение о предоставлении Томоса Украине будет приниматься коллегиально.

"И в начале сентября мы ждем окончательного решения по этому вопросу на собрании архиереев, представителей структур, входящих во Вселенский патриархат (по последним данным СМИ, собрание может быть перенесено на октябрь, - ред.)", - подытожил он.

Больше читайте в материале UAportal: Мы получим ужас, как на Донбассе, если не обратим внимание на одну вещь - Игорь Козловский.

Автор:
Читайте также
×