Это катастрофа: сербский патриарх сделал резкое заявление о томосе для Украины

31 августа 2018 11:5937

Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Ириней сделал резкое заявление о томосе для Украины, назвав его предоставление катастрофой и "ересью этнофилетизма".

Об этом он заявил в письме к вселенскому патриарху Варфоломею, сообщает на своей странице в Facebook "Балканский обозреватель".

Так, Ириней предостерегает Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы, как македонские и черногорские. Он утверждает, что только Русская церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.

В качестве причины для отправки этого письма сербский патриарх называет "заботу СПЦ о единстве Православной церкви".

По его мнению, вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине "против воли Русской православной церкви", движется к введению новых параметров и "пагубной деятельности" в православии.

Предоставления автокефалии церкви в Украине Ириней оценивает как "очень рискованный, даже катастрофический" акт для единства Святого православия, а Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) называет раскольниками.

Он считает, что предоставление томоса Украине будет означать еще и небратскую позицию по отношению к Русской церкви.

Как известно, на 31 августа запланирован визит патриарха Российской православной церкви Кирилла в Стамбул, где он проведет встречу с Варфоломеем.

Напомним, ранее предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет рассказал, что заберут у России после томоса.

Автор:
Читайте также
×