Таможенный склад ООО “Евротерминал”: преимущества для клиентов Одесского порта

25 апреля 2021 18:15 51

В феврале текущего года руководство мультимодального логистического комплекса “Евротерминал” объявило об открытии первого таможенного склада (по Приказу Минюста Украины до августа 2012 года - таможенно-лицензионного склада, ТЛС) в морском торговом порту Одессы. Для того, чтобы понять, какие преимущества появились у грузоотправителей с началом функционирования нового инфраструктурного объекта, нужно вспомнить, с чем они сталкиваются в ходе своей деятельности каждый день.

Грузоотправители и их потребности при экспортно-импортных перевозках

В условиях развития мирового торгового рынка в сторону глобализации и территориально-экономических свобод, участники внешнеэкономической деятельности, в числе которых и клиенты компании “Евротерминал”, стремятся к укреплению экспортно-импортных отношений. Так, при ввозе иностранных товаров, и, соответственно, пересечении таможенной границы, у грузоотправителей появляются потребности в:

1) дополнительном времени, которое, в свою очередь, необходимо для:

  1. принятия решения по определению конечной цели реализации ввезенных товаров,

  2. принятия решения по приостановке импорта из-за возникшей нерентабельности товарооборота,

  3. сбора документов, необходимых для таможенного оформления,

2) и помещении, вроде ТЛС компании “Евротерминал”, в котором можно хранить товары до момента определения условий их сбыта и завершения таможенного оформления.

Таким образом, ТЛС необходим для грузоотправителей, чтобы хранить товары и иметь возможность поменять их направление, оптимизировать бизнес процесс по налаживанию товаропотока, обрабатывать грузы перед отправкой, а также иметь запасы продукции для оперативной ее транспортировки по запросу (услуга в основном используется сервисными организациями).

Преимущества ТЛС компании “Евротерминал” для бизнеса

ТЛС ООО “Евротерминал” - это специально оборудованное помещение, входящее в зону таможенного контроля, где любые лица вне зависимости от своего местоположения (есть договоры консигнации, в том числе для иностранцев) могут хранить свои товары и при этом не платить таможенные пошлины и налоги. Особенно это удобно для грузоотправителей, которым часто приходится консолидировать грузы - компания “Евротерминал” делает сборку, формирование и подготовку к отправке товаров доступными в пределах единого ТЛС.

Такие преимущества естественным образом позволят минимизировать расходы грузоотправителей на сервисные услуги, что впоследствии отразится и на стоимости товаров на рынке конечных потребителей.

Кроме того, по словам генерального директора компании “Евротерминал” Александра Эйсмонта, теперь их клиенты могут хранить грузы в режиме ТЛС без потери статуса иностранных товаров, готовить к отправке малые партии грузов, а также совершать любые иные действия, связанные с транспортировкой продукции, не нарушающие Таможенный кодекс Украины.

Преимущества для бизнеса = плюсы для населения

ТЛС, построенный ООО “Евротерминал”, создает преимущества не только для бизнесменов - как транспортная организация с корпоративной социальной ответственностью ее инфраструктурная инициатива повлияет также и на население. Нетрудно догадаться, что уменьшение издержек грузоотправителей позитивно отразится на покупательской способности потребителей, а это, в свою очередь, поможет улучшить их социальное здоровье. Таким образом, компания “Евротерминал” благодаря открытию своего первого ТЛС в Одесском порту достигла успешной реализации принципа “win-win”, когда все стороны экономического процесса остаются только в плюсе.

Автор:
Читайте также
×