Судью Чауса нелегально вывезла в Молдову личная охрана Порошенко, - полицейский

18 июля 2019 22:29 6.7т

Скандально известный бывший глава Нацполиции Винницкой области Антон Шевцов рассказал о том, как люди Петра Порошенко незаконно переправили судью Николая Чауса в Молдову, и объяснил, как помог пятому президенту вернуть премьер-министра Гройсмана в сферу своего политического влияния.

Об этом сообщает UAportal.

В интервью изданию "Страна.UA" бывший чиновник заявил, что после обеспечения победы соратника Порошенко Сергея Березенко над Геннадием Корбаном на довыборах в парламент на 205 округе в Чернигов, ему организовали встречу с главой государства, на которой Порошенко принял решение отправить полицейского в Винницкую область, где Шевцов выполнил задачу по возвращению Гройсмана и его семьи, контролировавшей власть и коррупционные потоки в регионе, под патронат гаранта.

"Ему нужно было вернуть под контроль всю Винницкую область и Владимира Гройсмана, который должен был стать премьером, но внезапно оторвался от их компании ". В принципе, стратегически проект Порошенко, касающийся меня, состоялся", - заявил Шевцов.

Также он объяснил, как судья Чаус оказался в Молдове.

По его словам, изначально судья Днепровского районного суда Киева подлежал люстрации за аресты активистов Евромайдана, однако Администрация президента удержала его на должности и получила над ним тотальный контроль. После вынесение Чаусом решения об аресте Корбана на 2 месяца, НАБУ получило информацию о незаконных действиях судьи в рамках другого производства – о распространении наркотиков – в рамках которого его задержало НАБУ при получении взятки. Привлечь его к ответственности по закону возможности не было.

Согласно заявлению Шевцова, 20 августа 2016 года люди Порошенко, по договоренности молдавским олигархом Плахотнюком, приняли решение об отправке Чауса в Кишинев. На следующий день Чауса из дома в Буче забрали сотрудники охраны Порошенко и доставили его в аэропорт, где он, без прохождения контроля на границе, на самолете вылетел в Молдову. Чаус опасался, что его заставят давать показания о связях с президентской канцелярией.

Шевцов уверяет, что в Молдове Чауса встретили представители Николая Тимофти и отвезли его в арендованную квартиру в Кишиневе, где он в итоге потом и проживал.

Сейчас, подчеркивает экс-полицейский, Чаус продолжает пребывать в Молдове – его охраняют люди Плахотнюка.

Автор:
Читайте также
×