Суд ЕС обязал Польшу платить по 1 млн евро в день

27 октября 2021 19:06 46

Court of Justice of European Union (Суд ЕС) наложил на Польшу штраф в размере 1 млн евро в день за то, что она не приостановила работу своей Дисциплинарной палаты Верховного суда.

Об этом говорится в обнародованном в среду решении суда, о котором пишет издание BBC.

"Поскольку Польша не приостановила применение положений национального законодательства, касающихся, в частности, сфер юрисдикции Дисциплинарной палаты Верховного суда, Польша обязана уплачивать Европейской комиссии ежедневный штраф в размере 1 млн евро", - решила Фемида Евросоюза.

В середине июля Суд ЕС пришел к мнению, что новая система дисциплинарной ответственности судей в Польше несовместима с законодательством ЕС, так как позволяет власти влиять на судебную систему через подконтрольную ей Дисциплинарную палату Верховного суда.

В последнем решении, вынесенном в среду, отмечается, что положения о Дисциплинарной палате все еще действуют в польской правовой системе. Хотя Палата и перестала брать на рассмотрение новые дела, она продолжает рассматривать ранее открытые. Еврочиновники ожидают от Польши отказа от практики использования давления на судей.

Еще в июле Европейский суд вынес промежуточное решение о том, что Польше следует приостановить деятельность Палаты, но польский премьер-министр тогда заявил, что Палата будет закрыта в ее нынешнем виде, но настаивал на том, что институты ЕС не имеют права указывать Варшаве, как организовать судебную систему внутри страны.

Штраф будет взиматься с даты вручения Польше решения суда ЕС, и до исполнения польской стороной требований европейского правосудия.

Автор:
Читайте также
×