Статья Вакарчука: максимально кратко

28 сентября 2018 11:17 160

Граждане Украины забыли, что такое справедливость, и в повседневности могут иметь дело лишь с законом, циничность которого не позволяет воспринимать его всерьез.

Об этом культовый украинский музыкант Святослав Вакарчук написал в статье "Кому тут тюрьма, кому, - Дольче Вита" для "Украинской правды".

По словам музыканта, чиновники, политики и олигархи научились перескакивать через яму, образовавшейся между законом и справедливостью, в то время как для простых украинцев она стала пропастью. Так, чиновники ходят в роскошной одежде и ездят по курортам, живя "на одну зарплату", пока украинцы вынуждены эмигрировать, чтобы прокормить семью и купить сапоги ребенку на зиму, не говоря уж о путешествиях.

"Мы превратились в общество, которое презирает Закон, но не верит в справедливость, - подчеркнул Вакарчук. - Такая ситуация не просто болезненная, она опасна для страны. Если мы как государство хотим выжить и стать здоровыми, выход один - нам нужны Настоящие Изменения!".

По его словам, изменения должны базироваться на таких трех китах как справедливость, здравый смысл и патриотизм.

Прежде всего, в Украине необходимо провести судебную реформу, в рамках которой нужно: полностью обновить судейский корпус, доверив выбор судей международным экспертам, волонтерам и активистам; добиться доверия отечественного и иностранного бизнесов к украинским судам, что даст поток инвестиций и дешевых кредитов; создать условия, которые бы заставили судей бояться связываться с коррупцией, что позволит лишить олигархов политического влияния.

Вакарчук считает, что у "людей прошлого" отсутствовала политическая воля к изменениям, и необходимы "люди будущего", - которые не боятся вызовов, любят Украину, не имеют темного прошлого, готовы жертвовать собственными интересами, готовы бороться за справедливость и находятся на одном уровне с военными-героями.

"Основная миссия таких "людей будущего" состоит не в том, чтобы занять место "людей прошлого", а в том, чтобы привести к власти справедливость, которая вместе со здравым смыслом и патриотизмом станут законом. Законом, который будет важнее воли любого представителя прошлого, настоящего или будущего. Законом - одним для всех. И для президента, и для домохозяйки", - подытожил музыкант.

Напомним, ранее в The New York Times рассмотрели дилемму Вакарчука, который все еще не уверен, хочет ли он участвовать в президентской гонке в Украине.

Автор:
Читайте также
×