Выступление Вакарчука на YES: текст и видео

15 сентября 2018 14:56269

Музыкант, фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук 15 сентября выступил на ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

UAportal публикует полный текст речи музыканта на мероприятии.

"Вы знаете, название конференции YES с английского переводится как "да". Но не ждите от меня в связи с этим громких политических заявлений сегодня.

Гораздо важнее начать действительно предметный разговор о том, что же нам делать дальше. Каждый день разные люди задают мне вопрос о моем политическом будущем. И часто от политиков и их экспертов я слышу слова, мол, музыканты поют, а политикой должны заниматься политики. 27 лет эти политики занимаются политикой и что мы видим? Какое слово у вас напрашивается больше всего, какая у вас ассоциация с теми 27-ю годами? Что делают политики? Воруют!

Переводя на нормальный язык, их лозунг должен быть таким: мы будем продолжать воровать. Пусть учителя учат, а мы будем продолжать воровать. Пусть медики лечат людей, а мы будем продолжать воровать. Вы готовы мириться с такой ситуацией? Я не готов.

Скажите, что мне лично в такой ситуации остается делать? Но самое главное, украинцы, что вам в такой ситуации остается делать?

Представьте себе, что у вас есть определенный принцип, вы не употребляете мясо и единственный ресторан, в который вы можете, чтобы ходить поесть - это Стейкхаус, где вам предлагают только стейк. Но вы говорите: знаете, я не ем мяса, это мой принцип. А вам отвечают: "Извините, это все, что у нас есть. Ешьте салат". И вы идете или голодный оттуда, или нарушаете свой принцип и начинаете есть мясо.

Это все, что нам предлагают. Или нарушаете принцип и все будет хорошо, или живите по принципу и ходите голодными. Вы хотите жить в такой ситуации? Я не хочу жить в такой ситуации. Что остается делать мне и что остается делать вам? Задайте себе этот вопрос.

Именно поэтому сегодня очень важно, мне кажется, честно ответить на то, почему все 27 лет все было не так? Замечательные политические речи на этой конференции и до этого о том, как важно для Украины вступить в НАТО и в Евросоюз - я поддерживаю это. Очень важные слова о том, как противостоять российской агрессии. Я тоже это поддерживаю. Очень важные слова о том, что экономика в стране должна расти и я тоже это поддерживаю.

Но скажите мне, разве мы с вами умные люди, не понимаем, в чем корень всех этих проблем? Кто из политиков не просто вспоминает на билбордах, а действительно думает о том, как вернуть в эту страну справедливость? Выйдите на улицу и спросите у любого человека, видел ли он справедливость в этой стране? Я говорю не о той справедливости, о которой говорят на билбордах, потому что их не видно из-за блеска мерседесов и бриллиантов. Мы их не видим. Я говорю о настоящей справедливость для обычных людей. Когда они могут прийти в какое-то место, постучать в дверь и эта справедливость будет им предоставлена.

Когда мы говорим о пути в НАТО и ЕС, мы почему-то не говорим про фундаментальный путь, который предшествует пути в НАТО. Путь верховенства права. Мы еще даже не начали вступать на этот путь по-настоящему, несмотря на те вещи, которые говорят политики.

Кто из вас может сказать, что у нас в стране есть верховенство права или мы к нему движемся? Мне действительно интересно, есть люди, которые считают, что сегодняшняя власть или та власть, которая была до того, та, которая была еще раньше, действительно делала что-то, чтобы люди были равны перед законом. А именно равенство перед законом является основным условием для богатства страны и является условием для того, чтобы наша страна стала сильной и смогла противостоять любой агрессии.

Скажите мне, разве мы начали предметную дискуссию на эту тему? Посмотрите на все вещи, которые происходят вокруг конкурсов в Антикоррупционный суд, посмотрите на перипетии, которые происходили последние годы по поводу Антикоррупционного суда, который вырвали буквально зубами общественные активисты и давлением международных организаций против политической воли политических игроков. Посмотрите, как это все происходит. Разве мы должны постоянно вырывать зубами, вымаливать на коленях или просить наших международных партнеров заставить нашу власть делать то в этом направлении?

Почему власть не хочет этим заниматься? Но этот вопрос меня сейчас мало интересует. Меня интересует, как сделать так, чтобы мы наконец стали на этот путь и начали реформировать суды, а комиссии, которые будут этим заниматься, не состояли из старых судей. Чтобы люди, которые на самом деле должны вершить будущее в этой стране, приняли этот процесс в свои руки.

Вы знаете, что судам сегодня доверяет 1% населения? Это нормально вообще? Вы считаете, что старые судьи имеют моральное право избирать новых судей и обновлять судейскую систему?

Почему реформа полиции была более или менее успешной? Потому что она делалась по-новому. Мы таким образом подходить ко всему. А те люди, которым доверяет общество, должны принять власть в свои руки.

Мы должны говорить о том, что нам все делать дальше. И что делать мне?".

Напомним, Вакарчук стал героем статьи New York Times .

Автор:
Читайте также
×