"Совок в голове": какие мифы и ложь наобещал Зеленский

22 февраля 2019 13:39 360

Шоумен Владимир Зеленский в борьбе за голоса избирателей перед выборами президента Украины серьезно искажает существующую экономическую ситуацию, обещая невозможные вещи.

О несостыковках в его речах рассказал финансовый аналитик Сергей Фурса, сообщает UAportal.

Зеленский утверждает, что тарифы на газ и отопление растут из-за якобы монополии на рынке угля, при этом по неизвестным причинам с негодованием приплетает к этому и систему формирования цены на уголь при промышленном производстве электричества Роттердам+.

Финансовый эксперт заметил, как шоумен начал повторять популистские лозунги лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко о вине монополий в высоких тарифах, и обратил внимание, что единственным логичным объяснением упоминания Роттердама+ является намерение "под шумок" снизить вместе с тарифами для населения цены на электроэнергию для предприятий, что будет крайне выгодно для ферросплавной промышленности и олигарха Игоря Коломойского.

Фурса объяснил, что рынок газа в Украине не монополизирован. Промышленные потребители закупают ресурс на рыночных условиях, и доля обвиняемого во всех бедах Нафтогаза составляет менее 10%.

Населению же в Украине годами цены на голубое топливо регулировали и занижали власти, они не рыночные, и поставщикам невыгодно сотрудничать с этим сегментом. Из-за этого власти заставляют снабжать людей газом Нафтогаз, хотя при продаже его промышленности или за границу можно было бы выручить намного больше денег.

Так, о какой монополии могут заявлять Тимошенко и Зеленский, когда компания по факту работает себе в убыток, интересуется аналитик.

По его мнению, обвинения монополий в росте тарифов являются ничем иным как демагогией и популизмом, искажением фактов и ложью.

Украинцы испытывают проблемы с тарифами не из-за стоимости ресурсов, а потому что всякие реформы спустя столько лет простоя не даются легко, но нужно продолжать процесс декоммунизации в экономической сфере.

"Это проблема совка в головах, когда все было дешево, но кушать было нечего", - подчеркнул Фурса.

Напомним, ранее Владимир Зеленский немало удивил неожиданным предложением сотрудничества с Тимошенко.

Автор:
Читайте также
×