Сотни аварий и 11 погибших. Как не стать жертвой плохой погоды в Украине, советы

15 ноября 2018 14:11 161

Вследствие резкого ухудшения погодных условий на территории Украины, которое произошло 14 ноября, зафиксировали уже около сотни пострадавших, 11 погибших и в целом порядка 1350 дорожных аварий.

Об этом отчитались в пресс-центре Национальной полиции Украины.

Правоохранители отчитались, что причинами ДТП стали как погодные условия, так и банальная невнимательность, небрежность.

Напомним, что утром 14 ноября в Киеве начался снегопад, при этом, температура воздуха колебалась в районе отметки в ноль градусов, из-за чего дороги стали скользкими, а видимость во время движения серьезно ограничилась.

При таких неблагоприятных погодных условиях необходимо придерживаться ряда правил, чтобы не попасть в беду.

Прежде всего необходимо поменять летнюю резину на зимнюю, чтобы авто не заносило на дороге, - казалось бы, элементарное правило, но многие по разным причинам им пренебрегают, из-за чего застревают в пути, теряют управление и провоцируют ДТП.

Следует помнить, что смена резины обойдется в 7-8 тысяч гривен, в то время как последствия отказа от этого измеряются уже в десятках тысяч. Более того, если автомобилист выехал на летней резине и застрял, ему могут еще и отказать в предоставлении помощи, поскольку после возвращения на дорогу он может стать причиной аварий.

Также следует четко придерживаться дистанции во время передвижения, отказаться от рискованных маневров, снижать скорость у переходов, школ и детсадов, включать противотуманные или габаритные фары. На скользкой дороге увеличивается тормозной путь, вследствие чего при неверном выборе скорости или дистанции могут возникать аварийные ситуации. Ночью нужно проявлять крайнюю осторожность: по статистике, 80% аварий в темноте и при плохой погоде происходят из-за столкновения с машиной, едущей впереди. Особенно бдительными нужно быть водителям внедорожников, - их центр тяжести расположен высоко, из-за чего они менее устойчивы на поворотах, чем остальные машины, а большой вес усложняет остановку.

На случай ЧП автомобилистам стоит иметь при себе теплую одежду (от которой многие отказываются, поскольку заранее планируют лишь выйти из машины и перебежать в точку назначения), небольшой запас теплого питья в термосе и калорийной еды.

В "Киевавтодоре" советуют по возможности вообще отказаться от передвижения на своем транспорте, отдав предпочтение общественному, - таким образом машины меньше мешают снегоуборочной технике, и по дорогам проходит меньший трафик.

При передвижении пешком нужно не торопиться, избегать хождения по крышкам люков (которые покрываются ледяной коркой при плохой погоде), осторожно переходить дорогу по переходам, отдавать предпочтение яркой одежде, которую водители могли бы заметить заранее. В случае нарушения равновесия на гололеде надо быстро присесть, это увеличит шансы не упасть. Если же падения не избежать, то нужно сгруппироваться и перекатиться на земле, чтобы смягчить удар. Если при падении руки пешехода были в карманах, это сильно увеличивает шанс получить травму.

Ранее сообщалось, что 16 ноября в Киеве все еще будут наблюдаться неблагоприятные погодные условия.

Автор:
Читайте также
×