Синод Вселенского патриархата принял важные решения по Украине

11 октября 2018 15:5435

Синод Вселенского патриархата принял сразу два важных решения по Украине.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.

Отмечается, что хорошие новости подтвердили сразу в нескольких источниках. Так, было решено удовлетворить апелляции патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ митрополита Макария, снять с них анафему.

Кроме того, аннексия Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году была признана незаконной.

На данный момент ожидают официального заявления Синода по этим вопросам.

Стоит заметить, что в то же время многие забеспокоились, когда будет принято решение о предоставлении Томоса Украинской православной церкви.

"По логике, если признали незаконной аннексию, то сейчас каноническая УПЦ находится в составе Константинопольского патриархата... То есть УПЦ МП - уже не является канонической. Значит, Томос будет", "А какой статус имеет так называемый "московский патриархат"? Томоса у них нет...", "Господь никогда не оставляет всех, кто молится за Украинскую поместную Церковь", "Итак, мы официально Киевская митрополия Вселенского патриархата. Когда 2-й шаг?", "Это та ситуация, когда молиться начинают даже атеисты и вообще нехристиане. Если они неравнодушны", "А кагор можно пить в большом количестве?", - написали в комментариях.

Напомним, ранее Евстратий Зоря назвал ключевые шаги, которые остались до предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

Автор:
Читайте также
×