Смоленская катастрофа: Польша подозревает Россию в новом преступлении

04 сентября 2018 15:3411

Россия могла подделать бортовые самописцы самолета Ту-154М, на котором в 2010 году под Смоленском разбился тогдашний польский президент Лех Качиньский и ряд высокопоставленных чиновников Польши.

Об этом рассказал глава подкомиссии по расследованию трагедии, бывший министр обороны Польши Антони Мацеревич, сообщает "Польское радио".

Отмечается, что конструкция самолета Ту-154М не предусматривает наличия четырех "черных ящиков", - а именно такое их количество было указано в протоколе, который составила Россия после авиакатастрофы.

По мнению польских экспертов, наличие двух пар похожих, но отличающихся самописцев может наводить на мысль о том, что они были подделаны, - если РФ не признает этот факт, то Польша будет призывать вмешаться в расследование Международную организацию гражданской авиации.

Стоит заметить, что сейчас в Польше заканчивают процесс реконструкции обломков самолета, проводящийся по имеющимся фотографиям, после чего будет максимально приближенно к реальности воспроизведен ход событий.

Как известно, Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года рядом с "Северным" аэродромом неподалеку от российского Смоленска, - на его борту было 96 высокопоставленных лиц Польши, включая президента. В результате аварии никто не выжил.

По итогам расследования, причиной падения самолета стала ошибка экипажа.

Сторонники партии Качиньского "Закон и справедливость" считают, что катастрофу специально спланировали, но власти Польши и России скрывают это, в связи с чем начали повторное расследование.

Польские исследователи уже установили, что перед тем, как воздушное транспортное средство упало на землю, на нем произошло два взрыва, которые и стали причиной падения.

В то же время Россию в Польше начали обвинять, что она провела анализ события, упустив множество важных аспектов, после чего отказалась отдавать обломки на экспертизу.

Автор:
Читайте также
×