Смертельный пожар в Кемерово: появилась посекундная реконструкция трагедии

24 августа 2018 20:3318

Появились детали того, как происходил пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в российском Кемерово, при котором 25 марта погибло более 60 человек.

Об этом сообщает 112.ua.

Трагедия произошла в 15:59, и понадобилось всего 63 секунды, чтобы огонь охватил всю игровую зону, - понять это удалось исходя из записей камер видеонаблюдения.

15:59:15: на камерах видно первое появление огня, - горящий, расплавленный пластик светодиодного светильника падает с потолка в яму "сухого" бассейна, наполненного поролоновыми кубиками;

15:59:33: в инженерных сетях нарастает свечение, поролон разгорается в бассейне и отблескивает, инструктор подбегает к бассейну;

15:59:38: дети начинают выбегать, забегают сотрудники активити-парка "Круча";

15:59:54: яркость освещения падает;

16:00:18: множество горящих фрагментов падает около веревочного аттракциона парка, после чего над игровой зоной гаснет свет и огонь молниеносно распространяется по четвертому этажу, и по высоковольтным проводам переходит на третий;

16:01:31: камеру уже укутало плотным дымом, и ничего невозможно разглядеть.

Стоит заметить, что сотрудники "Зимней вишни" рассказали, что странности со светом начались в игровой зоне за пару недель до инцидента, - лампочки отключались, но потом включались сами по себе, из-за чего за помощью никто не обращался.

Было установлено, что за несколько недель перед пожаром в здании, примерно с 12-13 марта, текла крыша, - однако, по этому поводу не предпринимали никаких действий, лишь ставили тазики на пол игровой зоны на четвертом этаже, чтобы не испортить покрытие. Сопоставив показания о местах протечки со схемами, эксперты поняли, что вода текла прямо по лотку с электрическими кабелями.

Эксперты провели опыты с поролоновыми кубиками, пластиком и огнем и установили, что пластик плафона светильника расплавляется буквально за 13 секунд, после чего падает. Так, было установлено, что точное время возникновения пожара, - 15:59:02.

Напомним, ранее сообщалось, что причиной пожара в "Зимней вишне" стало замыкание светодиодного светильника, которое произошло из-за протечки крыши. Защитный автомат должен был сразу же отключить закоротивший прибор, но по каким-то причинам не сработал.

Автор:
Читайте также
×