Названа причина трагического пожара в российском Кемерово

24 августа 2018 15:3325

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, который унес жизни 64 человек, начался вследствие замыкания, которое случилось после протекания воды с крыши.

Об этом говорится в результатах экспертизы, которую по назначению СК РФ провели специалисты "Бюро независимых экспертиз", сообщает российский "КоммерсантЪ".

"Прибор (светодиодный светильник), в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пока не удалось определить точное место аварии, однако, эксперты считают вероятным, что нагрузки могли распределиться ошибочно, а изоляция, - разрушиться вследствие перегрева. В то же время все фрагменты кабелей с места событий были полуобгоревшими, и нельзя уже точно сказать, из-за чего они были разрушены, - огня или электродуги.

Было выявлено много ошибок при проверке, - так, почти все кабели были на 10-20% уже необходимого, а подключение и монтаж их осуществлялся случайным образом.

"К одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв.мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной "термодеструкции" его изоляции. В другом случае провод, подводящий ток к автомату, оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него", - говорится в выводах экспертов.

Напомним, что пожар в Кемерово произошел 25 марта, - в нем погибло 64 человека, в числе которых 41 ребенок. По факту инцидента задержали пятерых человек, а первого руководителя тушения Андрей Бурсина обвинили в халатности.

Российский лидер Владимир Путин назвал причиной пожара небрежность.

Автор:
Читайте также
×