Слава Рабинович сказал, на какой площадке Украине прищучить Путина

25 сентября 2018 10:06 3.6т

Минские соглашения нужны Украине с единственной целью; место, где проводятся переговоры по Донбассу, не имеет принципиального значения.

Такое мнение UAportal высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Комментируя инициативу, озвученную постоянным представителем Украины в ООН Владимиром Ельченко о том, что следует сменить площадку для переговоров, блогер заметил: "Переговоры можно проводить, например, в Женеве, как во времена холодной войны, можно использовать площадку ООН, но я не совсем понимаю изначального посыла этих переговоров".

В этом контексте Рабинович сказал: "Все эти "Минск-1", "Минск-2" ничем не увенчались. Для Украины эти невыполнимые соглашения и этот формат играют одну-единственную роль: чтобы санкции с России не снимались".

Читайте также: Путин начал проигрывать даже договорные матчи – Слава Рабинович

"А что касается решения проблемы по сути, если перейти к решению проблемы Донбасса и других оккупированных территорий, то здесь, мне кажется, все равно, какова география проведения переговоров – Женева, Вена, Нью-Йорк или Минск. Не важно. Главное, чтобы суть проблемы была озвучена, проанализирована, чтобы стороны выработали четкую дорожную карту на выполнение принятых решений", - убежден он.

Вместе с тем блогер подчеркнул: главная проблема состоит в статусе России на этих переговорах. Он напомнил о том, что Кремль по-прежнему отрицает присутствие российских военных и российского вооружения на оккупированной территории Украины, отрицает свою принадлежность к конфликту, но "изначально с Россией необходимо обращаться как со страной-агрессором".

"РФ в лице Владимира Путина по-настоящему не может быть какой-либо стороной, явной или неявной, любых переговоров. Это все равно что вести переговоры с Гитлером в 1938, 1939, 1940 или 1941 годах. Путин недоговороспособен", - заявил Рабинович.

По его мнению, "Украине давным-давно следует перевести свое противостояние с РФ в международную, судебную, политическую и военную плоскость до такой степени, чтобы она ничем не отличалась от стран-членов НАТО или хотя бы отличалась мало".

Читайте также: Путин образовал совершенно адскую смесь – Слава Рабинович

В частности, Украине следует апеллировать к странам-гарантам согласно Будапештскому меморандуму, "как минимум, к Великобритании и США", а также "как можно быстрее стремиться к вступлению в НАТО, привлекать военную помощь стран НАТО для решения этих проблем".

"Но, начиная с 2014 года, Украина продолжает играть роль какой-то шахматной доски для путинских преступлений. В этом заключается одновременно и трагедия для Украины, и причина неспособности сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки", - резюмировал он.

Напомним, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил о необходимости переноса площадки Минских переговоров. Причиной для такой инициативы стало "хроническое" голосование Беларуси в ООН против всех предложений Украины. Посол также обратил внимание на подобную позицию Казахстана, который предлагал свою площадку для переговоров. Дипломат убежден в том, что решение вопросов по Донбассу должно происходить в нейтральной столице.

Автор:
Читайте также
×