Скрытые камеры в отелях и съемных квартирах: как не стать жертвой извращенцев

09 мая 2019 08:20 10т

Хозяина съемного жилья, который сотрудничал с сервисом онлайн-аренды Airbnb, задержали после того, как выяснилось, что он снимал своих постояльцев скрытыми камерами.

О резонансном аресте рассказало британское издание The Register, сообщает UAportal.

Владелец жилья имел высокий рейтинг Airbnb, и героиня истории Юньфэй остановила свой выбор на нем. Но заселившись, она обнаружила скрытую камеру внутри Wi-Fi маршрутизатора, стоявшего в спальне.

Юньфэй сразу заподозрила неладное, когда приехала в квартиру в Циндао в китайской провинции Шаньдун. Извращенцу не повезло, ведь клиентка оказалась специалистом по информационной безопасности.

Она работает в сфере IТ-безопасности и всегда проверяет номера в гостиницах, в которых она останавливается.

"Я обнаружила мониторы датчиков движения у входа в квартиру и два в двух спальнях, что странно, поскольку квартира не была отремонтирована для автоматизации умного дома", - сказала она.

Она наклейками заклеила датчики и повернула их к стене, прежде чем приступить к более тщательному поиску, проверяя телевизор и детекторы дыма на наличие скрытых камер.

Она заметила интернет-роутер в спальне, направленный к кровати, решила что это подозрительно.

Один из индикаторов, который указывает на соединение Ethernet с одним из портов на задней панели, немного отличался от других. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у четырехпортового роутера было пять лампочек. Она нашла в сети изображение того же роутера: на нем было только четыре индикатора.

Поэтому женщина разобрала устройство и обнаружила камеру, аккуратно установленную за пятым отверстием в комплекте с картой памяти.

"Я сразу же позвонила в полицию после обнаружения карты", - пояснила Юньфэй.

Скрытая камера, встроенная в роутер

Полицейские приехали на вызов и изъяли оборудование.

Женщина не встречалась лично с подозреваемым человеком, она обменивалась информацией с хозяином из Airbnb по электронной почте. Съем жилья обошелся в 250 долларов за три ночи, которые позже изобретательный извращенец возместил с извинениями.

Полиция подтвердила, что они арестовали владельца квартиры и он получил 20-дневный тюремный срок.

В прошлом месяце гости Airbnb в Ирландии сообщили об очень похожей проблеме.

Семья Баркеров из Новой Зеландии, остановившись в Корке, заметила скрытую камеру в гостиной дома. Снова это обнаружил представитель информационной безопасности: Эндрю Баркер провел сканирование домашней сети Wi-Fi и обнаружил прямую трансляцию с камеры, скрытой в детекторе дыма.

По словам мамы Нили Баркер, реакция Airbnb в этом случае была не идеальной - они отклонили ее жалобу, как и владелец собственности. Семья уехала и остановилась в местном отеле. Ирландский дом все еще был доступен для аренды на сервисе, что побудило семью связаться со средствами массовой информации.

Вскоре после того, как история появилась на CNN, Airbnb приостановил сотрудничество с этим владельцем и возместил семье финансовые потери.

Официальная политика Airbnb заключается в том, что скрытые камеры запрещены, но компания не проводит регулярные проверки всех своих арендодателей, и поэтому не может знать, есть ли там скрытые камеры или нет.

Все же, если вы путешествуете, быть немного параноиком это нормально, если вы снимаете жилье у незнакомца.

Лучший совет – осмотрите квартиру или номер на предмет чего-либо необычного и проверьте, а лучше отключите любые электронные устройства в спальне.

Автор:
Читайте также
×