Северный поток 2: что за триллер разыгрался вокруг Украины и какие последние новости

12 февраля 2019 14:38 142

Во вторник, 12 февраля, в Европейском Союзе обсуждается статус российского газопровода "Северный поток-2", и есть основания полагать, что в ближайшем времени РФ добьется согласования завершения его строительства.

Однако, в деле много нюансов и конфликтов интересов, ввиду чего невозможно с какой-либо уверенностью говорить о возможном исходе переговоров, сообщает UAportal со ссылкой на "Медузу".

Как известно, сейчас Россия перебрасывает порядка 20 млрд кубов газа в Европу в год, почти половина из которых проходит через Украину, при этом, Киев забирает себе часть газа и получает дополнительно около 2% ВВП прибыли.

В конце 2019 года истечет срок контракта, и вместо заключения нового РФ хочет запустить транзит в обход украинской территории.

"Северный поток-2" строится из России в Германию по дну Балтийского моря, - по нему планируют перебрасывать сразу четверть всего объема экспорта газа в Европу. Дополнительно хотят запустить "Турецкий поток", и оба газопровода потянут транзит всего газа, который сейчас проходит через Украину.

С 2020 года "Газпром" планирует сократить транзит голубого топлива через Украину до 10-15 млрд кубов, что примерно в восемь раз меньше текущего объема. Но интересно, что в России утверждают, что гарантируют поставки газа в ЕС, даже если не будет заключен новый договор с Киевом, хотя очень многие страны препятствуют строительству и запуску новых газотранспортных нитей РФ.

Активно противодействуют запуску США, они сами продают собственный, более дорогой, сжиженный газ в Европу, когда предприятиям не хватает российского, и в идеале хотели бы полноценно занять место России на рынке, которая на данный момент самостоятельно удовлетворяет потребности европейских стран в голубом топливе на треть.

Не заинтересованы в усилении влияния России в Европе и многие страны ЕС, поскольку есть опасения, что Кремль в итоге может задействовать "энергетический шантаж". Больше всего протестовали Румыния и Франция, но похоже, что на данный момент с ними обеими уже удалось достичь компромисса.

По сути, единственной страной, выступающей "за" проведение "Северного потока-2", является Германия, - именно в ее водах выходит труба газопровода, Берлин будет решать все бюрократические нюансы, и именно в ФРГ больше заинтересованы в выгодной цене на газ, чем в политически взвешенном исходе.

В попытках успокоить все стороны конфликта, канцлер Германии Ангела Меркель обещала Украине продолжение транзита, а США, - увеличение объемов закупки американского сжиженного газа.

Есть основания полагать, что близок конец переговоров, но если противники сейчас заблокируют проект, то его запуск сдвинется, и Россия будет вынуждена подписывать новый контракт с Украиной о транзите на условиях Киева, чтобы хоть как-то перебросить газ в ЕС в оговоренные сроки.

Кроме того, если итоги переговоров не удовлетворят США, Вашингтон может ввести санкции против участников проекта, - на данный момент уже известно, что они сразу же покинут его, что тоже серьезно подорвет работы.

Напомним, ранее журналист Аркадий Бабченко объяснял, какой мощный инструмент влияния на Европу даст Кремлю запуск "Северного потока-2".

Нардеп Надежда Савченко же расписывала страшные сценарии начала Третьей мировой войны, в которых одним из важнейших моментов является именно запуск российского газопровода в обход Украины.

Автор:
Читайте также
×