Провал проекта "Северный поток-2" станет катастрофой для "Газпрома" - Кох

06 сентября 2018 13:2621

Провал проекта "Северный поток-2" станет катастрофой для России, но не для Германии.

Об этом на своей странице в Facebook пишет бывший вице-премьер РФ Альфред Кох.

"Я никак не возьму в толк, почему считается общим местом, что Германия зависит (и будет еще сильнее зависеть после строительства "Северного потока-2") от России по поставкам газа?" – отметил он.

По словам Коха, ситуация совершенно другая, поскольку в энергобалансе Германии российский газ составляет 8% и страна имеет массу альтернативных вариантов его поставок, вплоть до СПГ из Катара и США, не говоря уже о Норвегии.

"Россия же 25% своего экспорта газа поставляет в Германию и никакой реальной альтернативы (в случае немецкого отказа) не имеет. Для "Газпрома" выпадение этих доходов (или даже их заметное сокращение) означает финансовую катастрофу, особенно если учесть чудовищную закредитованность компании", - добавил он.

Кох подчеркнул, что на сегодняшний день именно Россия зависит от Германии, которая может ей диктовать цены и объемы поставок. Особенно, если учесть, что почти все многомиллиардные расходы по строительству "потоков" несет Россия.

Напомним, российские власти планируют, что "Северный поток-2" будет направлять природный газ из России в Германию через Балтийское море. Проект разрабатывается российским государственным монополистом "Газпром", а также европейскими компаниями Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA.

Протяженность маршрута газопровода - более 1200 км, мощность - 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта - 9,5 млрд евро, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания - нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток-2" угрозой для энергетической безопасности Европы. Более того, 13 июля глава Белого дома Дональд Трамп назвал российский газопровод "ужасной трагедией".

Автор:
Читайте также
×