Сергей Кизь: журналисты опубликовали компромат на заместителя генпрокурора, видео

04 сентября 2019 17:56 258

Сергей Кизь в 2017 году сорвал спецоперацию НАБУ по чиновнице Дине Пимаховой, в то же время Пимахова просила срочно изготовить Кизю и его родным документы вне очереди.

Сам Кизь отрицает тесное общение с Пимаховой, однако журналисты "Наших Грошей" нашли доказательства обратного, сообщает UAportal.

Адвокат одного из агентов НАБУ по делу Пимаховой - Елена Сторожук, предоставила Bihus.Info постановление, которым именно Сергей Кизь утвердил состав группы прокуроров в уголовном производстве против НАБУ.

Суть дела Пимаховой

Заместитель Генерального прокурора Сергей Кизь в 2017 году возглавлял подразделение ГПУ, которое сорвало спецоперацию НАБУ по Дине Пимаховой, первой замглавы Миграционной службы.

В 2017 году Национальное антикоррупционное бюро проводило спецоперацию по возможной коррупции в Государственной миграционной службе. Тогда агент НАБУ общался с Пимаховой – первой замглавы Миграционной службы.

Агент зафиксировал, как Пимахова предлагает возможную незаконную схему изготовления украинского паспорта для иностранцев и называет ее "стоимость" – 30 тісяч долларов.

Тогда эту спецоперацию Антикоррупционного бюро (в ноябре 2017) сорвали СБУ и ГПУ. Агента задержали – из-за того, что он якобы сам предлагал Пимаховой взятку и "провоцировал" ее на нарушение закона.

Роль Кизя в срыве операции

"В материалах производства было постановление о внесении изменений в следственной группы и назначения старшего следственной группы за подписью Кизя. То есть фактически – ну, как руководитель подразделения, он, конечно, знал, и, я так понимаю, имел возможность управлять следователями", – объяснила адвокат агента НАБУ в этом деле Елена Сторожук.

Сам Сергей Кизь в разговоре с Bihus.Info признал, что общался с Диной Пимаховой в рамках этого дела.

Впрочем, в распоряжении журналистов оказался документ, который может свидетельствовать о более многогранном общении между Кизем и Пимаховой, чем в рамках дела. Вскоре после того, как заместитель главы ГМС написала заявление о преступлении, она обратилась к полиграфкомбинату "Украина" с просьбой срочно изготовить биометрические загранпаспорта Сергею Кизю и его родным. Всего в письме Пимаховой указано 7 человек с фамилией Кизь.

Стоит напомнить, что это было осенью 2017 года, в то время на изготовление заграничных биометрических паспортов образовывались огромные очереди.

Это выглядит еще более странным на фоне заявления Пимаховой: "Лично с Кизем я не знакома. Мы – не общались".

Детали запутанного дела смотрите в видео:

Читайте также: Кто такой Сергей Кизь и как он связан с правой рукой Зеленского

Автор:
Читайте также
×