Самый разыскиваемый наркобарон Колумбии задержан

24 октября 2021 10:45 39

В Колумбии задержали самого разыскиваемого в стране наркоторговца и главу крупнейшей преступной группировки страны Дайро Антонио Осугу, известного под именем “Отониэль”.

Правительство Колумбии предложило вознаграждение в размере 800 000 долларов за информацию о его местонахождении, а США назначили награду в размере 5 миллионов долларов за его голову, передает ВВС.

Президент Колумбии Иван Дуке объявил о поимке Отониэля в телевизионном видеообращении.

"Это самый большой удар по незаконному обороту наркотиков в нашей стране в этом веке. Поимку Отаниэля можно сравнить только с задержанием Пабло Эскобара в 1990-х", - сказал он.

Отониэль был схвачен в своем убежище в провинции Антиокия на северо-западе Колумбии, недалеко от границы с Панамой. Все подробности еще не обнародованы, однако, президент заявил, что во время операции был убит один полицейский.

Стоит отметить, что в последние годы было проведено несколько масштабных операций с участием тысяч офицеров по поимке 50-летнего наркобарона, но до сих пор ни одна из них не увенчалась успехом.

Отониэль стал главой клана Персидского залива, ранее известного как клан Усуга, после того, как его предыдущий лидер - брат Отониэля - был убит полицией во время рейда на новогодней вечеринке почти десять лет назад.

Силы безопасности Колумбии назвали эту банду самой могущественной преступной организацией в стране, в то время как власти США описывают ее как "хорошо вооруженную и крайне жестокую".

Теперь Отониэлю предъявлено несколько обвинений, включая отправку партии кокаина в США, убийство полицейских и вербовку детей.

В 2009 году ему было предъявлено обвинение в США, и ему грозит процедура экстрадиции, в результате которой он может предстать перед судом в Нью-Йорке.

Автор:
Читайте также
×