Вятрович рассказал, как можно решить вопрос с отменой 8 Марта

24 октября 2018 21:52 288

Предлагаемые Украинским институтом национальной памяти изменения в календаре государственных праздников и памятных дат, в частности, касающиеся отмены выходного дня по случаю Международного женского дня 8 марта и переноса выходного с 9 мая на 8-е, пока не утверждены. Но есть вариант решения.

Об этом в интервью UAportal рассказал известный историк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Это (проект изменений в календарь государственных праздников и памятных дат - Uaportal) еще один из недоделанных нами проектов. Недоделанных не по нашей вине. Мы считаем чрезвычайно важным, и даже необходимым, чтобы Украина все-таки жила не синхронно с государством-агрессором. И очень хорошо, что уже начинают появляться какие-то именно украинские праздники. Очень хорошо, что мы постепенно внедряем собственный календарь. Но мы убеждены, что для эффективного завершения этой работы нужно было бы подходить к ее реализации системно. Именно такую ​​новую систему нового календаря государственных и других праздников предлагал наш законопроект", - отметил Вятрович.

По его словам, предложения УИНП так и не были рассмотрены на заседании Кабмина - из-за несогласия с предлагаемыми изменениями Министерства культуры.

"Дискуссии касались даже отдельных вещей, таких как отмена 8 марта как выходного дня, перенос выходного с 9 на 8 мая. По мнению Министерства культуры, такого рода предложения могут вызвать определенное общественное недовольство. Мы с этим не согласны. Мы считаем, что это общественно важные вещи. Более того, мы видели, что опасения, которые высказывали некоторые политики или аналитики даже, что декоммунизация будет не воспринята в украинском обществе, оказались сильно преувеличенными. И декоммунизация прошла активно и эффективно. Поэтому я убежден, что так же можно решить вопрос и с календарем государственных праздников", - сообщил историк.

УИНП предложил изменения в календарь праздников и памятных дат
Инфографика УИНП

Вместе с тем директор УИНП убежден: предлагаемые изменения найдут поддержку у народных депутатов. Поэтому Вятрович, в случае, если убедить Минкульт не удастся, предполагает, что предложения по праздничному календарю могут быть внесены в парламент как депутатский законопроект.

"Я не знаю, удастся ли это (утвердить изменения к праздничному календарю - Uaportal) сделать до конца года. Но убежден, что это удастся сделать еще с этим парламентом", - поделился предположениями относительно сроков отказа от ряда совместных с Россией праздников и памятных дат Вятрович.

По словам историка, УИНП предлагает не только пересмотреть перечень праздничных и выходных дней, но и выдвигает предложения по структурированию системы их введения, чтобы избавиться от хаоса и неупорядоченности, которые существуют в этом вопросе сейчас.

Как сообщал UAportal, ранее стало известно, что активисту организации "С14" Сергею Мазуру в квартиру бросили гранату . В результате взрыва его отец получил многочисленные осколочные ранения и был госпитализирован.

Автор:
Читайте также
×