РПЦ в России призывало сидеть дома, а Московский патриархат в Украине - идти в церковь

19 апреля 2020 20:00 2.3т

Предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий в обращении к Пасхе не призывал людей остаться дома - хотя это сделал даже Кирилл с РПЦ.

UAportal привел тексты их обращений для сравнения.

Митрополит Киевский Онуфрий, глава РПЦ в Украине, поздравил всех со Страстной седмицей, рассказал о значении и важности Страстной пятницы, испытаниях, которые встали перед верующими в 2020 году.

По его словам, вирус стал наказанием для людей за их грехи.

"В этом году празднование Святой Пасхи у нас особое из-за вирусной болезни. В храмах Пасхальные богослужения будут совершаться. Хочу утешить тех, кто из-за болезни или по иным причинам останутся дома: вы не будете оставлены, вы сможете увидеть Пасхальную службу по телевидению. Те же верующие, которые придут на богослужение, будут стоять и молиться на улице, соблюдая все необходимые санитарные нормы", - говорится в обращении Онуфрия.

Как известно, в Почаевской лавре пасхальная служба прошла с серьезными нарушениями. А у самого Онуфрия накануне диагностировали коронавирус.

Для сравнения заметим, что патриарх Московский Кирилл призывал всех священнослужителей усилить молитвы за защиту людей от болезни, и продолжать проводить службы в отсутствии паствы на них.

"Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, - говорил Кирилл. - В эти дни мы лишаемся возможности быть вместе за любимыми всеми нами великопостными богослужениями. Но мы знаем, что даже врата ада не могут одолеть Христову Церковь".

"Даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу, - добавил он. - Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних".

Автор:
Читайте также
×