РПЦ оказалась в очень сложной ситуации – нардеп

08 ноября 2018 12:19 145

Прекратив евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, "РПЦ оказалась в очень сложной ситуации".

Такое мнение UAportal высказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

По его словам, "РПЦ снова показала, что она опирается на государственную машину". В частности, потому, что "пугает Константинополь тем, что российские бизнесмены не повезут деньги на Афон, что они отменят операцию, связанную с благодатным огнем, которая и так стала почти карикатурной – они начали подгонять схождение благодатного огня под вечерние новости НТВ. Они пугают тем, что будут давать соответствующие команды отдыхающим, которые едут в Анталию, и тому подобное", - заметил нардеп.

Читайте также: "Дышим в унисон": митрополит Александр (Драбинко) о резонансных заявлениях архиепископа Иова и фиаско РПЦ. Блиц

Он также обратил внимание на абсурдность ситуации, когда евхаристическое общение церквей прекращается по политическим причинам.

"Если мы верим по-разному, то можно говорить о том, что мы не можем причащаться вместе. Но не причащаться вместе из-за политических разногласий…" - заметил Еленский и продолжил абсурдный ряд таким образом.

"Если следовать этой логике, то я не могу причащаться с членами "Оппоблока" - по политическим причинам. А потом окажется, что по политическим причинам группа Фирташа в "Оппоблоке" не сможет причащаться с группой Ахметова – и так далее. Это полный абсурд. Я абсурдирую, конечно, но действия РПЦ, по сути, именно таковы", - подчеркнул он.

В то же время, по оценкам Еленского, "большой схизмы, которой пугает РПЦ, не будет. Понятно, что прерывать евхаристическое общение с Константинопольским престолом другие церкви не будут".

Читайте также: Стих Шнурова о разрыве РПЦ с Константинополем взорвал сеть: "Поделили в Минске благодать"

Напомним, в ответ на решения Константинопольского патриархата по Украине синод Русской православной церкви, заседавший в Минске, принял решение о прекращении евхаристического общения с Константинополем. Одним из следствий такого решения стал запрет для верующих РПЦ молиться и причащаться в храмах Вселенского патриархата, в том числе на Святой горе Афон. В свою очередь, Константинополь не предпринял никаких ответных или зеркальных шагов.

Автор:
Читайте также
×