Российские ученые рассказали, как создали машину времени

13 марта 2019 14:53 351

Ученые из Московского физико-технического института поделились с прессой своими достижениями. По словам исследователей, им удалось заставить время двигаться в противоположном направлении.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на Independent.

Российские исследователи заявили, что искусственно создали состояние, которое развивается в направлении, противоположном направлению термодинамической стрелки времени.

"Это противоречит основным законам физики", - говорится в материале Independent.

Ученые утверждают, что метод направления времени вспять улучшится и позже станет более надежным и точным.

Изменить ход времени ученым якобы удалось благодаря квантовому компьютеру.

Ведущий научный сотрудник доктор Гордей Лесовик, возглавляющий лабораторию физики квантовой информации Московского физико-технического института сказал: "Мы искусственно создали состояние, которое развивается в направлении, противоположном направлению термодинамической стрелки времени".

Любой, кто смотрит на созданный в МФТИ "временной" квантовый компьютер, должен увидеть событие так, как будто время пошло в противоположном направлении.

"Машина времени", описанная в журнале Scientific Reports, состоит из элементарного квантового компьютера, состоящего из электронных "кубитов".

Кубит - это единица информации, описываемая как "единица", "ноль" или смешанная "суперпозиция" обоих состояний.

В эксперименте была запущена "программа эволюции", которая заставила кубиты становиться все более и более сложным изменяющимся шаблоном нулей и единиц.

Затем ученые запустили другую программу, которая изменила состояние квантового компьютера таким образом, что он эволюционировал "назад", от хаоса к порядку.

Это означало, что состояние кубитов было возвращено к исходной отправной точке, что как бы означало путешествие во времени назад.

Но у вселенной есть одно правило, которое действует лишь в одном направлении: второй закон термодинамики, который описывает переход от порядка к беспорядку.

Если вы, например, смотрите видео, где кто-то разбивает идеально организованный треугольник шаров набильярдном столе и они разлетаются в хаотичном порядке, то просмотр такого видео в реверсе, очевидно, будет выглядеть бессмысленным.

Новый эксперимент походит на то, чтобы дать бильярдному столу такой отлично рассчитанный удар, чтобы шары откатились в упорядоченную пирамиду.

Ученые обнаружили, что при работе всего с двумя кубитами "реверс времени" был достигнут с вероятностью успеха в 85%. Когда были задействованы три кубита, возникало больше ошибок, что приводило к 50-процентному успеху.

Ожидается, что частота ошибок снизится по мере того, как ученые улучшают устройства на которых проводят эксперименты.

"Наш алгоритм может быть обновлен и использован для тестирования программ, написанных для квантовых компьютеров, и устранения шума и ошибок", - резюмировал Лесовик.

Автор:
Читайте также
×