Разрыв аорты, гемотампонада сердца: что это и как умирал Сергей Доренко

10 мая 2019 14:31 4.8т

У известного российского журналиста Сергея Доренко, который скончался 9 мая в Москве, вскрытие показало гемотампонаду и разрыв аорты.

Об этом рассказали в бюро судебно-медицинской экспертизы, сообщает UAportal.

Отмечается, что в ночь на пятницу, 10 мая, в морге Троекуровского кладбища провели вскрытие тела журналиста, по итогам которого была установлена причина смерти: "Аневризма грудной части аорты разорванная".

Ранее предполагаемой причиной смерти называли острую сердечную недостаточность.

Гемотампонада, — это острое критическое состояние, патология, которая возникает из-за заполнения полости наружной оболочки сердца или сердечной сумки кровью, которая давит на желудочки и предсердия, вследствие чего нарушается кровоснабжение внутри сердечных полостей.

При патологии наблюдают уменьшение сердечного выброса и пропускной способности правых отделов сердца, застой крови, кислородное голодание.

Ранение сердечной мышцы и сосудов, разрыв миокарда, инфаркт, аневризма аорты, - все это может повлечь за собой гемотампонаду, которая требует оперативного оказания медицинской помощи.

Симптомы включают невыносимую боль в грудной клетке, глубокий обморок, который может перейти в кому, бледность, набухание сосудов в шее, частое дыхание, быстрый пульс, критически низкое артериальное давление.

Для лечения гемотампонады необходимо устранение причины кровотечения и операция на открытом сердце.

Летальный исход наступает если травмы обширные, помощь оказана поздно или в распоряжении нет необходимого оборудования.

По статистике, умирает около половины пациентов с гемотампонадой, при этом, все зависит от масштабов кровотечения, - при небольших выделениях умирает около 20% человек, в то время как при обильном выходе крови риск смерти составляет около 90%.

Как сообщал UAportal, 9 мая Сергей Доренко ехал на мотоцикле, когда потерял управление и разбился, после чего врачи около 20 минут пытались его реанимировать, но он умер.

Автор:
Читайте также
×