Разработчик AstraZeneca предостерегла от вируса Нипах

16 октября 2021 16:28 84

Разработчик вакцины AstraZeneca от коронавируса, британский вакционолог Сара Гилберт заявила об угрозе для человечества от вируса Нипах.

Свое заявление Сара Гилберт сделала 14 октября во время мероприятия на литературном фестивале в Челтнеме, Великобритания, передает Euronews.

"Если бы у нас появился дельта-тип вируса Нипах, это был бы высокопередающийся вирус с 50-процентной смертностью", - сообщила вирусолог.

По данным ВОЗ, инфекция, вызванная вирусом Нипах, имеет разные клинические проявления – от бессимптомной (субклинической) инфекции до острой респираторной инфекции и смертельного энцефалита.

Показатель смертности случаев оценивается от 40% до 75%.

Этот показатель может варьироваться в зависимости от вспышки в зависимости от местных возможностей для эпидемиологического надзора и клинического управления.

Вирус Нипах может передаваться человеку от животных (таких как летучие мыши или свиньи) или через зараженную пищу, он также может передаваться напрямую от человека человеку.

Естественными хозяевами вируса Нипах являются плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae.

Препаратов или вакцин для лечения людей и животных не существует.

Основным лечением для людей является симптоматическая терапия.

Впервые вирус Нипах был выявлен в 1998 году во время вспышки болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии.

С тех пор произошло еще 12 вспышек болезни, все в Южной Азии.

В 2018 году в индийском штате Керала была зафиксирована вспышка вируса Нипах, 17 человек погибли.

В сентябре 2021 года в том же штате была зафиксирована вспышка, в результате которой умер 12-летний ребенок, у 11 человек были обнаружены симптом заражения.

Автор:
Читайте также
×