"Разграбили не первый храм". Что говорят о пожаре на Лаврской в Киеве

14 января 2019 22:34 137

За пожаром в одном из зданий комплекса Киево-Печерская лавра в Печерском районе Киева может стоять Россия.

Такую версию выдвинул известный украинский волонтер, бывший военный Мирослав Гай.

Как известно, Киево-Печерская лавра годами была в распоряжении УПЦ Московского патриархата. Хотя одним из условий аренды была неприкосновенность, неизменность территории, при российских священнослужителях зафиксировали ряд новых строительств и перестроек.

Несколько дней назад в результате инвентаризации Киево-Печерской лавры обнаружили пропажу сразу ряда предметов, представляющих культурную ценность: восьми икон XIX века, деревянного потира и креста. По некоторым данным, они могли пропасть "еще до 2003 года".

Теперь же на Лаврской, совсем у Киево-Печерской лавры происходит крупный пожар в заброшенном здании, вследствие которого нет пострадавших и освещение которого подозрительно обходят стороной российские СМИ, традиционно использующие любые новости из Украины для пропаганды.

Теперь же волонтер выдвинул версию, что таким образом тайно вывозят ценности из украинской церкви в Россию.

"Украли ценности и сожгли Лавру. Боюсь, что россияне разграбили не первый храм, - заметил Гай. - Уверен, что будут еще самоподжоги. Слишком много украдено".

"Когда их уже выгонят оттуда?!", "Да пусть подавятся, лишь бы быстрее очистили помещение и перестали портить воздух. А духовные ценности им не украсть", "Тоже не верю в то, что есть другие причины этого пожара", "Старый трюк. Любая недостача прикрывается пожаром", "Звери...", "Не доставайся же ты никому?", - прокомментировали это предположение в сети.

Автор:
Читайте также
×