Переход храмов УПЦ МП в поместную церковь: Пономарев предупредил о силовом сценарии

02 января 2019 10:21 1.8т

Во время перехода храмов УПЦ МП под юрисдикцию Украинской православной церкви будет предпринято, как минимум, несколько попыток реализации силового сценария.

Такое мнение в блиц-интервью UAportal высказал российский оппозиционный политик, проживающий в Украине, Илья Пономарев.

"Вероятность того, что, как минимум, несколько таких попыток будет, я считаю, 100%", - заявил он.

По оценкам политика, требование закона о переименовании УПЦ МП – об обязательном указании в названии центра управления, то есть Москвы, - будет проигнорировано на уровне руководства церкви. "Понятно, что после этого Минюст должен будет лишить их регистрации. Понятно, что во всех общинах будет ставиться вопрос на голосование по поводу принадлежности церквей. Понятно, что за Московский патриархат будет голосовать меньшинство, а это означает смену юрисдикции".

Вместе с тем, Пономарев убежден: "большая часть батюшек МП – абсолютные конформисты, и они сами перейдут в поместную церковь", но "найдется процентов 10-20 таких, которые будут разжигать свою паству на борьбу".

По мнению политика, в сложившейся ситуации от политических властей Украины требуется мудрость. "Вопрос в том, насколько четко сработают политические власти – как правоохранители, так и чисто политическое руководство. Насколько оно будет в этом смысле твердо. Например, я бы на их месте не играл во всякие игры с изменением статуса Почаевской лавры и так далее. Мне кажется, сейчас было бы лучше лодку не раскачивать", - порекомендовал Пономарев.

Читайте полный текст блица: Это задача Кремля: Илья Пономарев о церковных и военных угрозах для Украины

Напомним, 15 декабря состоялся Поместный объединительный собор, на котором было провозглашено создание Украинской поместной православной церкви, принят ее Устав и избран глава – им стал митрополит Епифаний (Думенко). 6 января он должен получить Томос из рук Вселенского патриарха.

Напомним также, сразу же после создания в Украине поместной церкви начался процесс перехода приходов УПЦ МП в эту структуру. Так, одними из первых переходы осуществили общины Свято-Преображенского храма Киева и Свято-Преображенского храма Винницы.

Автор:
Читайте также
×