Рейнис Тумовс задержан в Латвии. Кто он и при чем здесь CityCommerce Bank

15 ноября 2018 17:57 905

Сотрудники правоохранительных органов в Латвии по запросу Украины задержали и арестовали экс-президента обанкротившегося CityCommerce Bank ("Городской коммерческий банк") Рейниса Тумовса. Его должны экстрадировать.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

Так, в 2013-2014 году должностные лица банка предоставили кредиты фиктивным фирмам, а средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры. В частности, фиктивным предприятиям предоставлялись кредиты под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз.

Отмечается, что, по предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного Фонду гарантирования вкладов физических лиц, достигает 300 млн гривен.

Бывший президент банка, который также был одним из его совладельцев, подозревается по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (хищение) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса.

В свою очередь, экс-председатель правления Дмитрий Грабовецкий, получивший гражданство РФ и бежавший в Крым, - по ч. 5 ст. 191 УК. Руководителям фиктивных фирм сообщили о подозрении по ст. 205 Уголовного кодекса (фиктивное предпринимательство).

Рейнис Тумовс
antikor.com.ua
Скриншот

Как известно, CityCommerce Bank был признан неплатежеспособным в 2014 году, а в 2015 Национальный банк Украины решил его ликвидировать. По состоянию на 2014 год 100% акций банка владело ООО "Глобал Файненшл Менеджмент Групп", которое, в свою очередь, контролируется Нурулисламом Аркаллаевым (15%), Сергеем Тронем (24,99%), Рейнисом Тумовсом (24,99%), а также Майклом Эндрю Греем через компанию Apollus Services Limited (24,99%).

Напомним, 6 ноября Шевченковский районный суд Киева принял решение отпустить без залога бывшего главу совета директоров и совладельца агрохолдинга "Мрия" Николая Гуту, которого экстрадировали из Швейцарии в Украину.

Автор:
Читайте также
×