"QAnon Шамана" посадили в тюрьму

18 ноября 2021 10:28 17

Федеральный суд США приговорил американского активиста "QAnon Шаман" к 41 месяцу тюрьмы за участие в штурме Капитолия США.

Джейкоб Чэнсли по прозвищу "QAnon Шаман" назван ключевой фигурой среди нападающих, пишет Интерфакс-Украина.

Прокуроры считают американского активиста Джейкоба Чэнсли ключевой фигурой штурма Капитолия, который проходил в январе 2021 года.

В качестве аргументов прокуроры приводили тот факт, что активист фактически был одним из предводителей бунтарей, а также оказался среди первых 30 участников атаки, проникнувших в здание Капитолия.

В деле представлены доказательства вины Чэнсли. На медиа-файлах видно, как Чэнсли нес копье в зал Сената, где, по данным обвинителей, он возглавил группу бунтовщиков и оставил записку с угрозами.

Сообщается, что обвиняемый Джейкоб Чэнсли получил 41 месяц тюремного заключения - такой как и еще один обвиняемый в штурме Капитолия.

На прошлой неделе в 41 месяц тюремного заключения получил еще один участник атаки на Капитолий - Скотт Фэйрлэм, который попал на видео в момент нанесения удара полицейскому.

34-летний мятежник Чэнсли, выступая в зале суда, признал свою вину.

Он также назвал себя "хорошим человеком, который нарушил закон".

"Я никоим образом не являюсь жестоким преступником. Я не повстанец. Я определенно не внутренний террорист, - сказал Чэнсли.

Активист Джейкоб Чэнсли стал самым узнаваемым участником беспорядков в Капитолии.

По всему миру разлетелись фотографии штурма Капитолия США, где Джейкоб запечатлен с оголенным торсом в меховой шапке с рогами и с флагом США в правой руке.

Напомним, что протестующие ворвались в Капитолий 6 января. На такое решение их спровоцировали комментарии недовольного Трампа, который призвал сторонников не прекращать борьбу и опротестовать результаты выборов президента США.

По его мнению, демократ Джо Байден победил лишь благодаря масштабным махинациям на избирательных участках в ряде штатов.

Джейкоб Чэнсли был арестован 9 января. Сообщается,что он обращался к экс-президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании.

Автор:
Читайте также
×