Путин передал Трампу секретный документ: что о нем нужно знать

08 августа 2018 10:0613

Президент России Владимир Путин во время встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки передал ему документ с предложениями по взаимному разоружению.

Об этом пишет американское издание Politico, ссылаясь на источники среди официальных лиц РФ, которые причастны к организации встречи.

Отмечается, что Трамп получил документ под названием "Диалог по проблеме контроля над вооружениями" во время переговоров с Путиным, которые происходили тет-а-тет.

В тексте говорится, что Кремль готов нормализовать отношения с США в сфере контроля над вооружениями. В частности, продлить на пять лет действие договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), который ограничивает число развернутых ядерных зарядов и носителей ядерного оружия, и был подписан бывшими лидерами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году. Срок его действия должен истечь в 2020 году, но может быть продлен на пять лет по взаимной договоренности.

Также Россия предлагает подписать и новый договор, который ограничит размещение вооружений в космосе, а также создать механизм переговоров-консультаций в формате "2+2" между руководителями внешнеполитических и оборонных ведомств России и США.

Помимо прочего, Москва выступила инициатором начала экспертных консультаций, направленных на выявление "дестабилизирующих видов оружия и учет их в механизме контроля над вооружениями".

На данный момент Белый дом отказывается подтверждать или опровергать данные о существовании подобного документа. Член Совета нацбезопасности Гарретт Маркиз утверждает, что Путин не передавал никаких предложений Трампу в письменном виде.

Как известно, Путин впервые полноценно встретился с Трампом 16 июля в Хельсинки, - они провели двухчасовые переговоры тет-а-тет, после чего приняли участие в расширенных переговорах с делегациями и выступили на совместной пресс-конференции.

В рамках встречи обсуждались такие вопросы как ядерное разоружение, вмешательство в американские выборы, войны в Сирии и в Украине, ситуация на Корейском полуострове. В ходе пресс-конференции Трамп ни разу не упомянул Украину, в то время как Путин призвал США давить на Украину с целью выполнения Минских соглашений по Донбассу.

Позже стало известно, что в ходе переговоров лидер РФ предложил Трампу провести под эгидой международного сообщества референдум на оккупированной территории Донбасса, чтобы "положить конец военному конфликту на востоке Украины". Президент США попросил не поднимать этот вопрос на пресс-конференции, чтобы дать ему время обдумать предложение.

Такое предложение вызвало шквал критики, в Украине заявили, что Минские соглашения не предусматривают возможности проведения референдумов на Донбассе и запросили официальных разъяснений у США. Вскоре Белый дом отклонил предложение Кремля по референдуму.

Напомним, что в 2014 году на оккупированной территории Донбасса российские сепаратисты провели "референдумы", в ходе проведения которых обнаружили ряд нарушений, и результаты которых не признаны в Украине, ЕС и США.

Автор:
Читайте также
×