Провокации в Азовском море: Украина поставила Россию перед сложной дилеммой

23 сентября 2018 08:0563

20 сентября два военных корабля Украины выдвинулись из порта Одессы в Бердянск через Керченский пролив, чем поставили Россию перед сложной дилеммой.

Об этом сообщает Украинский милитаристский портал.

Отмечается, что поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" должны стать основой новой украинской военно-морской базы на Азовском море, и их уже у Севастополя начал сопровождать корабль ФСБ России "Аметист", после чего к ним присоединился еще одно неустановленное судно.

Проход кораблей в Азовское море планируется провести через Керченский пролив, который находится под контролем оккупантов Крыма.

Согласно существующим договоренностям, Азовским морем может пользоваться как Россия, так и Украина, чем российская сторона уже неоднократно пользовалась с целью проведения провокаций.

Заметим, что судно "Донбасс" построили в Польше в 1969 году, и его готовились списать по техническому состоянию еще зимой, но после было решено перевести его на Азовское море, где отсутствуют какие-либо объекты Военно-морских сил, - на нем можно разместить штаб базы, обустроить место проживания для военных, склады, и т.п.

"Донбасс" и "Корец" оккупанты Крыма захватили 20 марта 2014 года, но в течение двух месяцев суда вернули.

Как известно, Россия уже не единожды устраивала провокации в Азовском море, - в частности, россияне задерживали для "оформления" иностранные суда, направляющиеся в украинские порты, и держали их по несколько суток, - по мнению экспертов, Кремль таким образом хотел добиться изменения маршрутов судовладельцами и экономической блокады Украины в море.

"Что выберет РФ - попытается остановить наши корабли, тем самым подставив себя под новый пакет санкций за нарушения международного морского права, или свободно пропустит, тем самым вызвав волну недовольства в собственной гражданской среде?", - говорится в сообщении.

Ранее о возможной реакции России на создание военно-морской базы ВМС ВСУ на Азовском море в интервью UAportal рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

Автор:
Читайте также
×