Призыв в армию Украины: генерал назвал главную проблему

06 ноября 2018 20:42 388

Призыв на срочную воинскую службу в Украине отдан на откуп Вооруженных сил, а в Вооруженных силах – военкоматов, "что является неверным".

Такое мнение UAportal высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя проблемы с призывом на срочную воинскую службу в городе Киеве, когда за месяц было призвано 39% от необходимого числа призывников, он заметил, что ситуацию не следует считать катастрофической.

Читайте также: Чем опасны российские "Самарканды" и что им может противопоставить Украина. Отвечает генерал Игорь Романенко

"Прошел месяц – это треть отведенного срока. За 33% по времени призвали 39% призывников. Я понимаю озабоченность военкома, и тут я с ним солидарен. А в смысле категорических оценок – нет", - сказал генерал.

В то же время он указал на серьезную проблему с призывом в Украине.

"Есть законодательство, согласно которого, как только выходит соответствующий указ президента, все, кто по возрасту и состоянию здоровья учтены, должны явиться в военкоматы. Это закон". Но из-за того, что не существует "рабочего механизма" для выполнения закона, "несчастные военкомы – городские, областные и все остальные – мечутся, и на грани нарушения законодательства выполняют эти планы".

Таким образом, "государство, формально говоря о необходимости и важности призыва, по сути, им не помогает", - подчеркнул Романенко.

Читайте также: Россию ждет большой обвал. Генерал Романенко о прогнозе Пентагона

"Я считаю, что это неправильно. Потому что это дело не только Вооруженных сил и военкоматов – это дело и государственной машины. СНБО, правительству необходимо продумать механизмы и внедрить их", - заявил он.

И добавил: "При всем уважении к идеологической работе, к патриотическому воспитанию, одними призывами к патриотизму эти вопросы не решишь. Государство – это система принуждения в интересах большинства граждан этого государства".

Напомним, 5 ноября военный комиссар города Киева Сергей Клявлин заявил о том, что призывная кампания оказалась на грани срыва. К этому дню план призыва оказался выполненным всего на 39,5%.

Автор:
Читайте также
×