Чем опасны российские "Самарканды" и что им может противопоставить Украина. Отвечает генерал Игорь Романенко

30 октября 2018 11:16 677

Российская армия продолжает модернизацию своего вооружения. По крайней мере, так утверждают кремлевские пропагандисты и минобороны РФ. Так, стало известно об объявлении тендера на ремонт, доработку и монтаж комплексов радиоэлектронной борьбы "Самарканд". Кроме того, появилась неподтвержденная информация о том, что в КБ "Камов" разрабатывается боевой вертолет с уникальными техническими характеристиками.

О возможностях этого вооружения, его применении и опасности, которую оно может представлять, в блиц-интервью UAportal рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

- Можете ли вы рассказать о "Самаркандах"? На что они способны?

- Это сравнительно новая техника. Она появилась в 2017 в военно-морском флоте вооруженных сил Российской Федерации, в первую очередь, на Северном флоте. Кроме того, их завели в Калининград, в Беларусь, в целом – 13 мест по периметру России. В первую очередь, они нацелены на морские цели.

Их используют одновременно со "Светом". Это аппаратура, которая позволяет проводить разведку, определять координаты и передавать их на "Самарканд". Но и сам "Самарканд" может это делать. Он разведывает различные радиоэлектронные, радиотехнические, радиолокационные средства, которые что-либо излучают, и подавляет их.

Читайте также: Как в Крым может доставляться ядерное оружие? Версия генерала Романенко

Это средство оперативно-стратегического уровня – армия, округ, направление. Исходя из того, что их используют, в первую очередь, в военно-морских силах, они способны разведывать средства, которые установлены на кораблях, каналы управления кораблями, пункты управления кораблями на суше, пункты управления между кораблями и так далее. Этот комплекс также используется для защиты морских баз. Дальность действия "Самарканда" - порядка тысячи и даже тысяч километров.

Скорее всего, такие комплексы могут разведывать и подавлять линии управления самолетами и средствами, установленными на самолетах. Одна из функций – защита морской авиации и подавление авиации противника.

- Это значит, что "Самарканды" смогут блокировать нашу авиацию?

- Это не новость. Они смогут. Россияне уже испытывали в Черном море свои самолеты с техникой радиоэлектронной борьбы, летали над кораблями, в том числе и американскими, и воздействовали на них. Затем они начали воздействовать на самолеты в Сирии. Поэтому американцы серьезно задумались над этим.

Если, например, в первой иракской войне и во второй американские средства радиоэлектронной борьбы преобладали и подавляли, то в последнее время россияне в этом очень серьезно продвинулись.

- Это вооружение представляет опасность и для стран-членов НАТО?

- Конечно. А для кого оно делается? В первую очередь, для развитых американских, натовских средств, а для Украины – тем более.

Россия поставляла подобную технику, в частности, "Красуху" в Украину и осуществляла подавление наших беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также: Кто применяет лазерное оружие на Донбассе? Версия генерала Игоря Романенко

У нас тоже есть и разрабатываются комплексы борьбы с беспилотными авиационными средствами противника, в том числе и средства радиоэлектронной борьбы, но в России это делается более мощно.

- А что вы можете сказать по поводу новых боевых вертолетов с запредельными техническими характеристиками?

- Сложно сказать. Возможно, это как раз вертолеты радиоэлектронной борьбы, которые могут воздействовать на сотни километров – радиус их действия не очень большой. Они создаются на основе вертолетов Камова. Но подобная аппаратура ставится и на старые вертолеты Ми-8.

Опять-таки, такой вертолет может разведывать радиоэлектронные излучающие объекты и подавлять их.

- Значит ли это, что при наличии такого рода оружия у РФ у украинской армии появляются новые проблемы?

- Хоть "Самарканды" и предназначены для флота, в Беларусь ведь их завели. Какой там флот? Они нужны там, чтобы воздействовать на украинские средства.

- Их радиус действия достаточен, чтобы достать до Украины с территории Беларуси?

- Да, они могут накрывать Украину. Я думаю, они это сделают или уже сделали в Крыму.

Пока нет сведений о том, что "Самарканды" переброшены на Черное море, но и этого исключать нельзя. Мне кажется, что там, а также в Сирии такие средства должны появиться, потому что они доказали свою эффективность.

- Какие неприятности может иметь Украина в связи с этим вооружением?

- Преимущество противника в каком-нибудь вооружении – это серьезный фактор воздействия на организацию и проведение боевых действий, негативный для обороняющейся стороны.

- Что мы в Украине можем предпринять в этом плане?

- Нам нужны средства поражения, уничтожения, например, ракеты с самонаводящимися головками. Можно применять ракетные удары, бомбардировку таких средств противника. Огневые средства – наземные и воздушные, на самолетах.

И нужно развивать свои средства радиоэлектронной борьбы.

Автор:
Читайте также
×