Правда ли Анатолий Дятлов был таким подонком, как в сериале "Чернобыль", фото

19 июня 2019 17:22 16.6т

Один из главных инженеров по эксплуатации ЧАЭС Анатолий Дятлов, признанный одним из виновных в катастрофе, на самом деле был практически таким же, каким его показали в сериале "Чернобыль" на HBO.

Об этом можно судить, исходя из его биографии, сообщает UAportal.

Стоит заметить, что Дятлов сбежал из дома, когда ему было 14, с отличием выучился по специальности "автоматика и электроника", занимался установкой ядерных реакторов на атомные подлодки на судостроительном заводе, после чего перевелся на ЧАЭС, когда она еще только строилась.

Поскольку до этого он имел дело с намного менее габаритными и мощными реакторами, то с головой ушел в их изучение, работал по 10 часов в день.

Люди, которые его знали, говорили, что он был прямой и ответственный человек, и действительно вел себя жестко с подчиненными, много от них требовал.

Один из коллег утверждал, что для Дятлова было нормой подбежать к кому-то, поднять его со стула, начать торопить что-то делать.

Документально зафиксировано, что в ночь трагедии он действительно отказывался верить в случившееся, приказывал подать воду и опустить стержни, - в тот день он получил огромную дозу радиации, которая в итоге стала причиной его досрочного освобождения из колонии.

Дятлова потом лечили в Германии, и сразу же после выздоровления он активно пытался повлиять на результаты аварии, до последнего доказывал, что сотрудники все делали правильно и проблема была в реакторе.

Умер он в 64 года от инфаркта.

Напомним, ранее UAportal писал, каким был и как покончил с собой Валерий Легасов, физик, который сделал огромный вклад в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

Автор:
Читайте также
×