Последние слова Людмилы Алексеевой для UAportal. Аудио

09 декабря 2018 21:11 328

Российская правозащитница Людмила Алексеева, которая умерла 8 декабря, давала свой последний комментарий сайту UAportal 25 октября текущего года.

Аудиозапись того разговора сохранилась в архиве UAportal.

В тот день Людмила Алексеева отвечала на вопросы, связанные с присуждением украинскому политзаключенному Олегу Сенцову премии Сахарова. Из-за тяжелого состояния, в котором она находилась, правозащитница смогла сказать всего несколько слов.

Несколько раз, когда Людмила Алексеева останавливалась, ее помощница поясняла: "Ей тяжело говорить".

По мотивам общения на UAportal вышла новость: Реакция лауреата премии Сахарова Людмилы Алексеевой на новость по Сенцову. Эксклюзив UAportal.

Напомним, Людмила Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории. Она была известной российской правозащитницей, общественным деятелем. Участвовала в правозащитном движении России, в 1976 году стала одной из основателей Московской Хельсинской группы. С 1996 года она занимала пост главы этой группы.

На протяжении 10 лет – с 2002 по 2012 год – Людмила Алексеева была членом Комиссии по правам человека при президенте России. С декабря текущего года занимала пост члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Людмила Алексеева умерла в Москве 8 декабря в возрасте 91 года. Прощание с правозащитницей состоится 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве.

Автор:
Читайте также
×