Портников: Путин приготовил Зеленскому подарок со страшными последствиями

04 июля 2019 13:39 2.5т

Журналист Виталий Портников описал сценарий углубления раскола Украины, который Кремль пытается реализовать через президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщает UAportal.

Журналист проанализировал свежее заявление российского президента Владимира Путина, в котором он требует от украинских властей начать прямые переговоры с главарями ОРДЛО.

"Диалог возможен, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, включая установление прямых контактов с собственными соотечественниками на Донбассе, перестанет называть их сепаратистами" - заявил Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Портников напомнил, что к прямым переговорам с руководителями оккупационных администраций российское руководство подвигало и предшественника Зеленского Петра Порошенко, и даже временное украинское руководство, которое было сформировано после Майдана.

"Модель переговоров с оккупационными властями - это именно та модель, которую Кремль навязывает руководителям бывших советских республик начиная с 90-х годов", - напомнил журналист и рассказал, что РФ "продавила" эту идею как в Молдове (где россияне оккупировали так называемое Преднистровье) и в Грузии (там Кремль "откусил" Южную Осетию и Абхазию).

"Хочется поинтересоваться, может обе страны восстановили свою территориальную целостность при российском посредничестве? Добились впечатляющих успехов в интеграции и примирении? Не очень как-то заметно", - с сарказмом отметил Портников.

По его мнению, самое главное, чего Россия добилась этими прямыми переговорами законных властей и своих марионеток – так это посадила и Молдову, и Грузию на крючок, с которого обеим странам не удалось сорваться все эти 27 лет – чтобы они не предпринимали, за кого бы не голосовали.

"И Молдова, и Грузия остаются странами, которые не контролируют свои собственные внешние и внутренние границы. Странами, за власть в которых пророссийские силы конкурируют с олигархическими группировками…Сейчас на такой же крючок Кремль хочет с помощью Зеленского подсадить Украину. Хочет заставить Зеленского начать общаться с Пушилиным и Пасечником – ну чтобы просто перестать стрелять. А там в качестве награды устроит и встречу с Путиным, и даже временное прекращение обстрелов", - предостерег Портников.

Автор:
Читайте также
×