Похороны Давида Черкасского: кто пришел на прощание. Фото. Видео

01 ноября 2018 13:01 372

В четверг, 1 ноября, в киевском Доме кино попрощались с народным артистом Украины, выдающимся мультипликатором Давидом Черкасским, который 30 октября умер в возрасте 87 лет.

Фото и видео с церемонии прощания опубликовала "Страна.ua".

Отмечается, что церемония прощания проходила на улице Саксаганского, 6, с 10 до 12 часов, после чего мультипликатора похоронят на кладбище в Берковцах.

Перед смертью Черкасский пережил инсульт и провел два месяца в реанимации. Попрощаться с ним пришли родственники и друзья, которые в очередь выстроились перед его телом, чтобы возложить цветы.

Пришли премьер Владимир Гройсман, министр культуры Украины Евгений Нищук, артист, исполнитель роли главного пирата в "Острове сокровищ" Валерий Чигляев, писатель и бизнесмен Гарик Корогодский, телеведущий Илья Ноябрев, совладелец ТРЦ Dream Town Александр Меламуд, художник-мультипликатор Радна Сахалтуев, артист Евгений Паперный, режиссер-мультипликатор Игорь Ковалев, кинокритик Лариса Малюкова, и многие другие.

"Черкасский очень любил жизнь, не любил пафос, фанфары. Он был безумно начитанный, деликатный и уважительный к женщинам", "Он никогда не делал себя мэтром, всегда был на равных", "Это был человек, который носил солнышко с собой", "Каким мужиком был Давид! Веселым, щедрым, остроумным, неутомимым искателем приключений", "Он очень повлиял на поколение режиссеров 70-х. Все хотели быть на него похожими", "У него были проблемы, но он их преодолевал и продолжал радоваться. А эта удивительная деликатность к людям: беда, а он появлялся в ночи, привозил деньги, медикаменты, и исчезал", - рассказали о Черкасском его близкие друзья и знакомые.

Как известно, Давид Черкасский родился 23 августа 1932 года в Черкасской области, - он режиссер-постановщик таких известных мультфильмов как "Приключения капитана Врунгеля", "Доктор Айболит" и "Остров сокровищ".

Он признавался, что учился рисовать самостоятельно, после того как посмотрел в возрасте шести лет одну из картин "Союзмультфильма" и решил связать с мультипликацией свою жизнь.

В 1959 году его зачислили в штат "Киевнаучфильм" как художника-мультипликатора, в 1961 году попал в крупный скандал, когда разделся при людях после празднования Нового года, и был исключен из комсомола. В 1964 году начал режиссировать фильмы, в 1990-ых начал работать над рекламными роликами.

Черкасский был женат на коллеге Наталье Марченковой, у них родился сын Александр, который сейчас работает телережиссером. В 1986 году Марченкова захотела развода, но ее муж не пришел на оформление, вследствие чего у нее была печать о расторжении брака, а у него нет, после чего они вместе продолжали жить в одной квартире.

Автор:
Читайте также
×