Почему РФ запретила продажу нефтепродуктов Украине и при чем здесь Медведчук

18 апреля 2019 14:57 2.1т

Россия устанавливает запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов.

Российские СМИ пишут, что ограничение начнет действовать с 1 июня, сообщает UAportal.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: "Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты".

В 2018 году импорт нефтепродуктов из РФ в Украину превысил 3,3 млн тонн: ДТ – 2,74 млн тонн, 530 тысяч тонн сжиженного газа и 122 тысячи тонн битума.

При этом на рынке нефтепродуктов Украины российское дизельное топливо, сжиженный газ и битум занимают 32%.

"Более трети рынка сжиженного газа принадлежит полностью легализованному руками Порошенко куму Путина Виктору Медведчуку. Именно он гоняет дизель с "Роснефти" по нефтепроводу ПрикарпатЗападтранс, который, решением Антимонопольного комитета двухнедельной давности, ему было разрешено "спрятать", перепродав сомнительным белорусам с русскими корнями", - говорится в телеграм-канале Newsroom.

Еще в августе 2017 года нардеп Сергей Лещенко констатировал, что Виктор Медведчук с помощью СБУ монополизировал рынок сжиженного газа в Украине.

По словам Лещенко, из-за требований со стороны СБУ наложить санкции на трейдеров сжиженного газа в конце 2016 начале 2017 года привели к тому, что на три с половиной месяца была остановлена работа этого бизнеса при невмешательстве Антимонопольного комитета Украины и Министерства экономического развития и торговли.

"Это было системное наступление на трейдеров со стороны спецслужб… Это привело к тому, что рынок начал перераспределяться в интересах одного игрока. Им является Виктор Медведчук и его компания Proton Energy", - говорил нардеп.

Также в 2018 году вышло журналистское расследование о лицензиях на добычу газа в оккупированном Крыму. Один из таких участков - "Глубокая" - отдали российской частной компании "Новые проекты", директор которой является бизнес-партнером Медведчука.

Автор:
Читайте также
×