Почему распалась "Агата Кристи": что говорили Глеб и Вадим Самойловы

21 ноября 2018 20:37 592

Известная российская рок-группа "Агата Кристи" распалась восемь лет назад, и ее лидеры, братья Глеб и Вадим Самойловы, называли разные причины, - в последнем заявлении они сказали, что это произошло из-за "любовного треугольника".

Последняя версия показалась фанатам творчества группы сомнительной, и UAportal собрал высказывания музыкантов по этому поводу.

Отмечается, что Глеб Самойлов всегда отличался откровенностью во всех вопросах, но избегал разговоров о причинах конфликтов со старшим братом и распада "Агаты". На недавней пресс-конференции он сказал, что причиной стала их любовь к одному человеку.

"Мы с Вадимом полюбили одну девушку. Иные подробности пусть останутся за кадром. Поскольку мы оба женаты, мы с Вадимом скрывали все это долгое время", - подчеркнул музыкант.

Его старший брат отреагировал на такие слова и обвинил Глеба во лжи, заявив, что причиной стала не девушка, а парень.

"Глеб как всегда лжет. Мы полюбили не одну девушку, а одного парня. Больше я ничего сказать не могу, так как это не только моя тайна", - сказал Вадим Самойлов РИА Новости.

В сети неоднозначно отреагировали на заявления обоих музыкантов и предположили, что они шутят. В то же время, настоящие причины распада коллектива остаются неизвестными.

"Агата Кристи" была на грани распада еще после смерти одного из основателей, клавишника Александра Козлова в 2001 году от атеросклероза, - он писал часть песен для группы, а все спорные вопросы решались путем голосования, где его мнение часто было решающим. Второстепенный состав группы менялся, но именно братья и Козлов были неизменными лидерами. После его кончины остальные члены коллектива пережили творческий кризис, между ними обострились творческие разногласия, но они смогли выпустить еще два альбома.

В 2010 году вышел последний альбом "Эпилог", незадолго до чего музыканты заявили о распаде группы. Глеб и Вадим Самойловы рассказывали, что стали разными людьми с разными вкусами, ценностями и взглядами, и лучше им самореализоваться в сольной карьере. Детальнее о причинах распада они не говорили.

Ходили слухи, что на самом деле причиной стали политические взгляды: Глеб не скрывает свои оппозиционные настроения и регулярно выступает в Украине, в то время как Вадим был доверенным лицом президента России Владимира Путина, дружит с его советником Владиславом Сурковым, выступал в Сирии перед российскими военными и на оккупированном Донбассе.

Сами музыканты отрицали, что группа распалась из-за конфликта: "Некий конфликт — это сиюминутные истории, в них нет глубокого содержания", - говорил Вадим.

В последние несколько лет они начали высказываться, что "переросли" группу.

Так, в 2016 году Глеб Самойлов описал "Агату Кристи" как: "То ли детство с признаками умудренности жизни на лице, то ли старческий маразм с впадением в детство".

Вадим Самойлов в прошлом месяце тоже высказался в подобном духе: "Это было логическое завершение нашего взросления".

Как известно, история "Агаты Кристи" началась в 1985 году, после чего в 1988 году вышел их первый альбом "Второй фронт". Наиболее популярными музыканты были во второй половине 1990-ых годов, но и до сих пор их песни находят все новых и новых поклонников.

"Агата Кристи" в 1987 году

В своем творчестве "Агата Кристи" опиралась на тематику социальной критики и явлений в жизни, любви, конфликта с самим собой. В то же время, музыкантов часто обвиняли в пропаганде наркотиков и плохом влиянии на молодежь.

Всего вышло 10 студийных альбомов. Среди наиболее известных композиций можно упомянуть "Как на войне", "Два корабля", "Опиум для никого", "Истерика", "Ковер-вертолет", "Сказочная тайга", "Черная луна".

После распада Вадим Самойлов выступает сольно, а Глеб возглавил группу The Matrixx. Музыканты в судах оспаривали права на песни, и оба в числе прочего исполняют старые композиции "Агаты Кристи".

Автор:
Читайте также
×