ПАСЕ – это что такое? Ее многие считают органом ЕС, но это не так

25 июня 2019 10:34 1.2т

Парламентская ассамблея Совета Европы (на английском Parliamentary Assembly of the Council of Europe, PACE) - один из двух главных уставных органов Совета Европы (а не Евросоюза).

Это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов, сообщает UAportal.

ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества стран.

Членов ПАСЕ назначают парламенты, 5 крупнейших государств представлены в Ассамблее 18 членами, а минимальное представительство - 2 члена от государства.

Правила формирования делегаций

Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий страны, представленных в парламенте, и соответствовать требованиям сбалансированного представительства мужчин и женщин. В целом в ПАСЕ входят 318 членов и 318 "заместителей".

В заседаниях участвуют также 18 наблюдателей - от парламентов Канады, Мексики и Израиля. Аналогичными правами пользуются 2 представителя турецкой общины Кипра, формально входящие в состав делегации Республики Кипр.

Чем занимается ПАСЕ

Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовят депутаты. Среди важных полномочий - выборы Генерального секретаря Совета Европы и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, взятых при вступлении.

ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в Совете Европы. Кроме того, сессии Ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашают глав государств и правительств.

Политические группы внутри Ассамблеи

Как и в национальных парламентах и Европарламенте, в ПАСЕ работают фракции, сформированные по политической ориентации их членов - так называемые политические группы. Сейчас таких групп 5:

  • Социалистическая группа;

  • Европейская народная партия;

  • Альянс либералов и демократов;

  • Группа европейских демократов;

  • Объединенные европейские левые.

Деятельность ПАСЕ

Пленарные сессии Ассамблеи проходят четыре раза в год и длятся по одной неделе каждая. Кроме этого, два раза в год проходят сессии "Постоянной комиссии", или "мини-сессии", в которых принимают участие члены Бюро и главы национальных делегаций. Постоянная комиссия вправе принимать резолюции и рекомендации по поручению Ассамблеи. Пленарные сессии проходят в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, сессии Постоянной комиссии - как правило, в других странах по их приглашению.

Автор:
Читайте также
×