Партия Зеленского хотела протянуть "диктаторский" закон, но после скандала пока передумала

04 сентября 2019 11:53 2.2т

Депутаты от партии "Слуга народа" подали в Верховную Раду законопроект №1083, который предусматривает запрет свободной продажи SIM-карт и жесткий контроль за пользователями мобильного интернета.

По задумке авторов, "симки" нужно привязывать к паспортам украинцев, а также регистрировать IMEI каждого мобильного устройства, сообщает UAportal.

Инициаторами документа, который в сети тут же назвали "диктаторским", указаны нардепы из фракции "Слуга народа" Александр Федиенко, Михаил Крячко, Егор Чернев, Роман Соха и Сергей Штепа.

Вместе с народными избранниками инициатором законопроекта выступил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В итоге "Слуги народа" передумали протягивать документ №1083 и отозвали его "для доработки".

На сайте Верховной Рады появилась запись о том, что законопроект отозван.

Стоит отметить, что это уже третий отозванный законопроект на эту тему - первый был в 2015, затем в 2017 но всегда подобные инициативы в штыки воспринимались обществом.

Система продажи симок исключительно по паспорту работает в 15 странах Европы, в 2016 ее запустили в Польше.

Хотя в первую очередь украинцы проводят аналогию такого контроля с Россией, все прекрасно понимают как диктаторские режимы имея в руках такой инструмент могут контролировать гражданское общество и сажать за перепосты в соцсетях.

При этом Федиенко от своей затеи не отказывается и продолжает настаивать, что закон нужен:

Автор:
Читайте также
×