Пара из Израиля влипла в историю из-за фото резиденции Эрдогана

18 ноября 2021 16:20 31

Семейная пара из Израиля, задержанная Турцией по обвинению в шпионаже почти на неделю, была освобождена и отправлена домой.

В среду, 17 ноября, городской суд удовлетворил апелляцию пары после интенсивных усилий израильских властей добиться их освобождения, передает ВВС.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид выступили с совместным заявлением, в котором поблагодарили Эрдогана и его правительство “за сотрудничество”.

“Спасибо всему народу Израиля. Спасибо всем, кто помог, поддержал и освободил нас”, - сказала Натали Окнин репортерам после того, как она и ее муж прибыли в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве на борту чартерного частного самолета.

Позже пару встретила толпа родственников и друзей в их доме в городе Модиин.

Напомним, в прошлую пятницу турецкие СМИ сообщили, что Окнины и гражданин Турции были арестованы после того, как сотрудники ресторана на теле- и радиовышке Чамлыджа в азиатской части Стамбула сообщили полиции, что они фотографировали резиденцию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Позднее судья городского суда обвинил Окниных в “политическом и военном шпионаже” и продлил срок их содержания под стражей как минимум на 20 дней.

Израильский адвокат пары отверг обвинения и сказал, что они просто сфотографировали дворец Долмабахче на европейской стороне Стамбула во время прогулки на лодке. Дворец не был президентской резиденцией на протяжении десятилетий, хотя некоторые его части используются как рабочий офис.

Президент Израиля Ицхак Герцог также сказал, что он “убежден” в невиновности Окнинов.

Турецкие официальные лица не комментируют происходящее, но турецкое информационное агентство DHA сообщило, что гражданина Турции, арестованного вместе с Окниными, также освободили.

Автор:
Читайте также
×