"Панцирь-С1": что это ракетный комплекс и почему Россия опозорилась с ним в Сирии. Фото

04 ноября 2018 16:06 427

В Российской Федерации разгорелся скандал из-за разгромного поста о зенитных ракетно-пушечных комплексах "Панцирь-С1", прикрывающих российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Так, известный российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский разместил на своей странице в Facebook текст публикации из Telegram-канала "Военные журналисты", в которой речь шла о том, что эти комплексы бесполезные.

Неназванные российские офицеры сил противовоздушной обороны в Латакии, где и расположена база Хмеймим, заявили, что "в реальной боевой обстановке "Панцирь" не оправдывает возложенных на него надежд". Более того, эти комплексы практически "не видят" малоскоростные и малоразмерные цели, к которым относятся беспилотники, но в то же время регулярно фиксируют летающих вокруг базы крупных птиц, чем сбивают с толку операторов.

Скриншот
Скриншот

Спустя сутки после публикации скандального материала Мураховский удалил пост, на что обратил внимание другой военный эксперт Алексей Хлопотов.

"Оказывается, что наши вооружения журналистам и экспертам можно только хвалить. Да и то не всегда (это уже из своей личной практики)", - отметил блогер.

Как известно, "Панцирь-С1" - российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования. Был разработан рядом структур оборонно-промышленного комплекса СССР.

"Панцирь-С1"
wikipedia.org

Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

Напомним, ранее появилась информация, что зенитно-ракетные-комплексы С-300, которые были поставлены Россией в Сирию, до этого участвовали в параде Победы на 9 мая.

Автор:
Читайте также
×